明け方、雨?みぞれ?が降ったようです。
外に出ると、道路が濡れてました
大阪・京都・東京では初雪が降ったようですし、、、
寒くなりました。
こうなると、お鍋の出番です。
飽きのこない常夜鍋
プランター栽培の小松菜、少し大きくなったので抜いて来ました
野菜が高い今、助かります
お豆腐としゃぶしゃぶ用豚ロースたっぷり。
沸騰させないくらいの温度で茹でると、豚肉も柔らかです
辛子ポン酢でいただきます
ノンアルビールも、、、
シメは雑炊
長女から、荷物が届きました
静閑院の包みを開けると、、、
栗連山
もんぶらんとあったので、和風モンブランなのかな
お正月に次女一家と一緒にいただきましょう。
こちらは、おめでたい羊羹。
初日の出
お抹茶を点てていただきます
読んだ?と聞かれたので、読んでないと伝えたから。
東野圭吾のマスカレード・ナイト
で、メインは、、、
お兄ちゃん孫がニュージーランドに語学研修に行った際のお土産。
夏に帰省した時に忘れてたからと
弟孫が、食べたいと言ったらしいのですけど、却下されたとか。
どうしても、バーバに送って食べて欲しいと
天然の蜂の巣ごとの蜂蜜
どういう風にして食べようかな?
蜂の巣ごと砕いて、そのままのせてトーストすると、、、
巣楼がバターのような感じに溶けるそう
どんなになるのか楽しみ
ありがとう。
こちらは今日は風が強く、店ののぼり旗も倒れそうだったので片付けていましたよ。
風があると余計に寒いですよね。
こういう日はお鍋が良いですね。
芯から温まりそうです(^^)
お正月っぽいお菓子が良いですね。
天然の蜂の巣ごとってスゴいな〜✨️
こちらも、今シーズン初めての
寒い日でした
小松菜と豚肉の常夜鍋、いつも見てますが
凄く美味しそうです
お孫ちゃんがニュージーランドへ行かれた時の
お土産、嬉しいですね
早く食べたいですね♪
今年は暖かい日が続いたので
寒さがこたえますね。
小松菜と豚肉の常夜鍋watakoさんの
ブログで拝見すると作ろうって
思います(笑)
お孫ちゃんのお土産天然の蜂の巣ごと
の蜂蜜~ばあばに食べてもらいたいって
可愛いですね。
トーストにのせて…早く食べてみたいですね。
お正月用のお菓子もどちらもお上品
おめでたい感じがして嬉しいですね。
>こんばんは〜。... への返信
ホント、急に真冬になって、、、
今朝は、最低気温2度でした
お鍋は、簡単で温まるので便利なお料理ですね
和菓子、お正月らしくて良いですよね
>おはようございます... への返信
山形も、1メートルを超える積雪がある所も、、、
かこさんの方は、大丈夫みたいですね
材料が少なくて、準備も要らず、、、
飽きない常夜鍋、毎週でも食べたいです
自然の蜂の巣ごとの蜂蜜、楽しみです
>おはようございます... への返信
ホント、1週間で秋から真冬に
体がついていきませんよね。
常夜鍋はお財布にも優しいので、オススメです
材料も、小松菜とお豆腐を切るだけだし、、、
天然蜂の巣蜂蜜、多分これだけしか食べることないでしょうから
しっかり味わって、食べたいです。
初孫だから、かなり可愛がったので、、、
おばあちゃん子かな
お正月用のお菓子は、やはり和菓子がサマになりますね