朝から暑い
空は真っ青な夏空です。
寝室は朝までエアコンをつけていたので、リビングに来ると湿度が、、、
空気の入れ替えが済んだら、エアコンスイッチオン。
他では、節電しますが、、、
エアコンだけは、キッチリ使います。
温度は下げ過ぎないようにはしますので
献立は、冷しゃぶにしようと思ってました。
野菜もたっぷり摂りたいので、サラダ仕立てに
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
フリルレタス 4枚
紫玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
玉ねぎドレッシング 市販品
*作り方
1、鍋に入れた水が沸騰したら火を止める。
(水に酒大さじ2と塩少々を入れる)
豚肉を一度に入れ、しばらくそのままにする。
色が変わってきたら、1枚ずつ剥がすように広げる。
平らなザルにあげ、水分を切り冷ます。
2、レタスは洗って水分を取り、食べやすい大きさにちぎり
大皿に並べ、真ん中に1を盛る。
3、紫玉ねぎ・パプリカをトッピングする。
各自、小皿に取りドレッシングをかけていただきます
我が家のプランター栽培のなす、5本目収穫
中長茄子なので、15センチ以上ありました。
縦に4等分して、、、
しゃぶしゃぶ肉を4枚残しておいたので、肉巻きにしました。
生姜醤油で甘辛煮、2本ずつ。
白ワインには、、、ですけど、美味しかったですよ
キャロットラペ
キャロットラペ
しゃぶしゃぶしたお湯のアクをとって、スープにしました。
舞茸を入れて、、、コンソメ味
白ワインを開けたので、ご飯は炊かず、、、
クラッカーで済ませました
豚肉は冷やすと脂が固まるので、野菜だけ冷蔵庫で冷やしておくと良いです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
私もお肉は冷やさないほうが好きです
夏野菜と食べる冷しゃぶもいいですね
お肉いっぺんに入れてはがすようにするんですね
なすが立派です
とてもプランターとは思えないです
今日も暑くて、エアコンだけが頼りです
うわぁ〜豚しゃぶ、美味しそうです
我が家も、今夜は豚しゃぶでうどんと
一緒でしたよ
偶然ですね
肉巻き茄子の甘辛煮も美味しそうです♪
外は暑いですね💦 今日は街展でしたが店内を使わせてもらってたので楽でした。
冷しゃぶサラダ、良いですよね。私も夏は何度も作っています。
ナスも美味しそう🎵 私はナス大好きなので収穫できるのが楽しみです(^^)
わたしも他では節電しますが、
エアコンはしっかりつけます。
命にかかわる暑さですよね。
冷しゃぶ、今の季節にピッタリですね。
茄子がご自宅で採れるってすごい。
肉巻き、めっちゃ美味しそう。
しゃぶしゃぶのお湯もちゃんと活用。
見習わなくちゃ。
冷しゃぶサラダいいですね。
かこさんのお宅は冷しゃぶうどんで
暑くてもお肉は食べた方がいいですが
重いのはちょっと…って時に
冷しゃぶいいですね。
サラダにしてもうどんと合わせても
さっぱり食べれますね。
そして…お湯も…無駄にしない所が
流石watakoさん。
いつも感心します
長茄子の肉巻きもおいしそうですね。
野菜たっぷりで夏バテも解消ですね。
しかしこの夏はこれからずーっと続くので油断大敵ですね。
エアコンは27度設定ですが、それでも日中は部屋の中が30度でした。
以前は、早目に作って豚肉ごとお皿に盛って
冷蔵庫で食べる直前まで冷やしていたのですけど、、、
お肉が固くなって、口当たりが悪いように思ったので。
最近は、お肉は平冷やさないようにしてます
なすは、2苗植えました。
中長茄子を1苗、初めて植えてみました
エアコンなしの生活は、考えられなくなりましたね
豚肉は、ビタミンB1も豊富で、夏バテ予防に良いようですからね
かこさんは、おうどんと合わせられたんですね
なすの収穫、今年は何本か数えてみたいと思ってます。
外には、10分もいると暑くて、、、
洗濯物干しと庭の水やりくらいしか出ません
最近、冷しゃぶは豚肉がほとんどです
牛肉より、ハズレが少ない気がします。
なす、これからどんどん収穫できるかしら
そうでしたね。
もりもんさんも、暑がり・寒がりで、、、
冷暖房はしっかりと、私も同じです
年々暑くなって、、、
このままだと、40度が珍しくなくなったりして
毎年、なす・ゴーヤ・ミニトマトはプランター栽培します。
かなり収穫できるんですよ