今日も曇りがちの一日でした。
台風も発生しましたね
週末まで、進路に目が離せません。
心配です。
岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー3品目。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
簡単に作れる一品を
箸休めにも、おつまみにも、常備菜にも
*材料(2人分)
岐阜県産れんこん 150g
鷹の爪 1/2本
すし酢 大さじ4
*作り方
1、れんこんは皮をむき、なるべく薄くスライスし、水にさらす。
2、沸騰した湯でさっと茹で(透明になる感じ)、ザルにあげる。
3、すし酢に輪切りにした鷹の爪を入れた中に、2を入れる。
(熱いうちに入れると、味の染み込みが良い)
作って10分位で食べられますけど、数時間おくともっと美味しくなります
漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちますから多めに作っても
山口の主人の実家では、酢バスと言ってました。
主人の大好物で・・・義母の得意料理でした。
甘酢は、自家製でしたけど・・・
今回は、簡単にすし酢を使って作りましたけどね
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岐阜県産 羽島レンコンでの
レンコン料理、3品目は甘酢レンコン
綺麗に出来ててとっても美味しそうです(^O^)/
山口では、酢バス‥って言うんですね
凄く綺麗に出来てますね(^^♪
こちらでは岐阜県産のレンコンだけしか
売ってないんです
岐阜県産も食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ
すし酢でいいのですか
お弁当用に作ろうかな
主人はすっぱいもの好きだし~
懐かしい。
きれいなレンコンですね。
これ作っておくと実際には10日ほど大丈夫ですよね。
箸休めにもいいですね。
今度作ろうっと。
我が家で三姉妹(義理ですが)婆会を!
台風の被害、出ないといいですよね。
うちの母は福島出身ですが「酢バス」っていいますよ。
山口もなんですね。
ご主人、「酢バス」が大好物っていいですね。
うちの主人は、酢っぱいものが苦手で、サラダのドレッシングも嫌がります。
酸っぱいものは体にいいのにね。
きれいなレンコンですね。
酢バス美味しそう。
これが冷蔵庫に入っていたら嬉しいかも。
いい箸休めになりますね。
台風、ゆっくり進むようで・・・
まだ進路が決まらないみたいです
甘酢れんこん、簡単で日持ちもするのでオススメです。
そう、山口では酢バスと言ってたんです
岐阜県産の羽島れんこんは、穴が小さくて全体的にまとまりが良く使いやすいです
ぐりさんも、酢バスと言われるんですね
すし酢を利用すると、簡単に出来上がるのでオススメです。
ご家庭でお好みのすし酢を利用されてください
うららさんの故郷でも、酢バスと言われてたんですね
岐阜県の羽島れんこん、新鮮でとても綺麗でした。
形も良くて、使いやすかったです
おせちの時などにも、日持ちするので重宝しますよね。
義理姉妹で、宴会?ですか
うららさんのおうちは、みんな仲が良いですものね
今年の台風は、今の所直撃は避けられてますが・・・
今回も、それて欲しいですよね。
明日あたりから、お天気が崩れそうで
それも嫌です。
福島も酢バスって言われるんですね。
男性は、酢の物苦手な方が多いようですけど・・・
家の主人は、好きなんですよ
義母が好きなのかと思ってたら、亡くなる半年前くらいに酢の物は嫌いだと言って驚きました
息子が好きだから、毎回作ってたのかな