昨晩は、かなりの雨が降りましたが、、、
朝は快晴
青空が眩しいほどでした。
夕方、曇りがちになりましたが雨は降らず。
大阪南部の方では、警報が出てましたけど
台風の進路に、目が離せませんね
いわしが特売だっだので、買ってきました。
小さめだったので、丸ごと煮付けにするのも良いかな?
と、思いましたが、つみれ汁にしました
*材料(3人分)
いわし 小さめ6尾
生姜 1片
人参 1/4本
玉ねぎ 1/8個
舞茸 小1パック(小房にほぐす)
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ2
味噌 大さじ2
青ねぎ 小口切り少々
*作り方
1、いわしは頭を落とし内臓を出し、水洗いする。
手開きにして、中骨を取る。
2、身を包丁で細かく切り、みじん切りにした生姜・玉ねぎ・人参
を加え、包丁でたたき混ぜる。
酒・片栗粉・味噌大さじ1・塩を入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水600ccを沸騰させ、2を6等分したつみれ団子を入れ
中火で煮る。
4、団子が固まったら舞茸を入れ、煮えたら弱火にして味噌大さじ1を
入れ、火を止める。
お椀に盛り、青ねぎをのせる。
大きめのつみれ団子、食べ応えあります
木綿豆腐のサラダ
木綿豆腐のサラダ
いわしのつみれ団子は崩れやすいので、中火でコトコト煮ます
お味噌は、団子と煮汁の両方に分けて入れると
いわしのつみれから、良い出汁が出て、、、美味しくいただきました。
少し涼しくなると、汁物が欲しくなりますね
こちらも今日は久しぶりに晴れた1日でした。お豆腐サラダが気になりましたが、つみれも美味しそう🎵
夕方から少し涼しくなって来ると汁物も美味しくなりますね。
離せませんね
イワシのつみれ汁、丁寧に作られてますね
とっても美味しそうです
ひと手間かかりますが、身体にも良くて
良いですね♪
今日も、こちらは晴れました。
が、32度まで気温が上がり暑くて
お豆腐のサラダ、木綿豆腐だと水切りしてすぐに、手でちぎって使えるので
いわしのつみれは、久しぶりで美味しかったです。
台風の進路、気になりますね。
日本海側に進みそうで、風の影響を影響を受けそうです
いわし、久しぶりに買って、、、
かこさんのように、利休焼きにしようか?
生姜たっぷりの煮付けにしようか?迷ったのですけど、、、
つみれ汁にしました
手がかかってますね。
私もイワシ急に食べたくなって
週末珍しくお料理やるきスイッチ入って
頑張りましたが…
もっと簡単なお料理にしちゃいました。
それでも…力尽きましたけど(笑)
ホント何品も作ってるwatakoさんとか
かこさんとか尊敬しちゃいます。
いわし、先日から何度か見かけてたんですけど、、、
今回は、つみれ団子にしました
さっぱりしているけど、ふっくら味噌味団子で大満足でした。
専業主婦ですから、時間がありますもの