今日は曇りがちで、気温より寒い感じの一日でした。
夕方行っていたウォーキング、今日からお昼ご飯の後に、、、
汗もかかないので、すぐにお風呂に入る必要がなくなりましたからね。
週末から、真冬の寒さになるらしいので、これからは日中の暖かい時間にします。
2020年度、レシピブログ×ハウス食品さんのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
スパイスをたくさんプレゼントして頂きました
今月は、、、
苦手な食材の克服には、スパイスがお役立ち!素材の臭みを消したり、パンチの効いた風味で旨さをパワーアップしたり。
スパイスを使って、好き嫌いをおいしく解消しましょう!
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。
今回は「朝ごはんで好き嫌い解消」編です。
白菜、鍋物以外にはあまり食べない主人です。
私は、生でサラダでも頂きますけど
今の時期の朝ごはんと言ったら、温かいスープが嬉しいですね。
簡単に出来るスープです
最後に、ホワイトペパーをかけていただきますよ
*材料(2人分)
白菜 大4枚
しめじ 1/2株
ウインナー 4本
中華スープの素 小さじ2
青ねぎ 適量
GABANホワイトペパー 適量
*作り方
1、鍋に水600cc、ざく切り白菜、しめじ、中華スープの素を入れ7分煮る。
ウインナーを入れて、さらに3分弱火で加熱する。
2、器に入れ、小口切りの青ねぎを乗せ、ホワイトペパーをふる。
ホワイトペパーをふると、白菜の青くささが消えます。
しかも、クセがないのでスープの味を邪魔しませんよ。
香りは良いです
大きなカフェオレボウルにいっぱい頂きました
体の芯からぽっかぽか。
ウインナーから良い出汁も出て、主人もこれなら美味しいと、、、
ウインナーは最初から入れずに、最後の3分加熱するだけにしてくださいね。
エキスが出すぎて、美味しくなくなりますから
スパイスアンバサダーは、スパイス大使という名前の時から6年間させて頂いています。
いろんなスパイスを頂いて、なんとか工夫してますけど、、、
まだまだ、勉強中です
白菜、これから旬で甘く美味しくなりますものね
朝晩、冷えますよね。
我が家、神戸といっても山の方なので、、、
神戸の中心部の三宮と比べると、3度低いんですよ
月曜日から、真冬の寒さになるとか
朝は、簡単に、、、
スープで暖まりました
鶏肉団子の方が、より美味しく出来上がりますものね
今回は、朝ごはんがテーマだったので簡単にウインナーを使いました。
10分で出来あがりますからね
今では、割と何でも食べてくれますけど、、、
大学で家を出るまでは、好きな物しか食べなかったらしいです。
主人の父は、野菜類はほとんど食べませんでしたから
白菜も、煮込んでスープだとたくさん食べられますからね
はーい!!
ウインナーは、3分以上茹でると、旨味が溶け出してしまいますからね。
朝、スープを飲むとポカポカしてきますから
ウォーキング、我が夫婦は働き者でないので、、、
これくらい運動しないと、食べた分消費できませんからね。
おやつも欠かさず食べますので
スパイスもやってらっしゃって、すごいですね。ほんとに、白菜のスープおいしそうです。ご主人さそがし喜ばれたのでは。
これからは、白菜の美味しい時期ですね。
ご馳走でした。💕
寒いですね~。
今週末はもっと寒くなるなんて考えたくない。
朝、寒いからあったかいスープ
うれしいですね。
朝からお野菜がいっぱいいただけるのも
いいなぁ。
おいしそう。
ウインナー入れると美味しいですよね🎵
キノコ類買って来たからまた作ろうと思っています。
この時期は美味しそうな白菜が沢山
出てますが、苦手な人には最悪ですね
そのお気持ち良くわかりますよ!
白菜スープ凄く美味しそう〜
これならご主人様も喜ばれましたね♪
ウインナーは3分前ですね!
朝のスープもご馳走ですね。
お野菜も摂れて体もぽかぽかですね。
毎日のウオーキング、続けられて偉いですね。
栄養のあるおいしいお料理に運動と完璧ですね。
見習わなければいけません。