Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2021年おせち料理

2021-01-02 20:52:29 | おせち料理
朝は、かなり冷えました。
風は強かったですけど、お天気は良い日でした
 
今年のおせちも、自分の記録用に残しておきたいと思います。
 
夫婦ふたりだけのお正月なので、量は減らして、、、
品数は、まぁまぁ揃えました。
手の混む物は作りませんでしたけど。
 
 
紅白かまぼこ(これは、切っただけですけどね)
スモークサーモン・大根・三つ葉の奉書巻
ローストビーフ(いつもながらの、フライパンで作る簡単な物)
数の子(かつおだしで)
焼き豚(焼いてから煮込みました)
数の子入り松前漬け
紅鮭焼き
 
 
 
レンジで作るお手軽松風(けしの実・青のりのせ)
はんぺんで作る伊達巻
海老の酒蒸し
紅白なます
たたきごぼう

 
 栗100%栗きんとん



丹波黒豆


お煮しめ(梅人参・花れんこん ・干し椎茸・手綱こんにゃく・矢切ごぼう
      絹さや・たけのこ・里芋・銀杏)
  飾り切りをして、種類ごとに下茹でしたので時間がかかりました。
  全体写真では銀杏を忘れていて、後からのせました



 
今年は、鯛の昆布締めは作りませんでした。
31日が、荒れ模様だったので買い物に行かなかったので
 
 
3日間、朝はお雑煮・お昼はおせちがメイン・夜はおせちとメイン料理1品です
 
イクラとホタテのお刺身を忘れてました
食べる時に思い出して、、、しっかり頂きましたけど。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かこさんへ (watako)
2021-01-03 19:55:19
こんばんは!

かこさんに褒めて頂いて、嬉しいです。
29日に黒豆を作り始めて、、、
30日の午後からと31日の朝から作りました

我が家の松風は、お煮しめの飾り切りの残りを入れて作るのですよ
だから、毎年作ります。
電子レンジで6、7分加熱して出来上がるので
返信する
うららさんへ (watako)
2021-01-03 19:51:18
こんばんは!

自分の好きなものばかり作るので、、、
一応、全部食べ切りますけど。

昔ながらの伝統的なおせちでなく、和洋折衷ですからね。
3日間食べて、後もう少し残ってます。

そうそう、栗は茹でて半分にきってスプーンで撮り出したものを冷凍してます

花れんこんは割れるので、切りにくいですよね。
今回のれんこんは大き過ぎて、、、
もう少し細めの方が、全体が丸く綺麗にできますよね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-01-03 19:45:04
こんばんは!

実家の両親が亡くなって、帰省しなくなってから作り始めました。
15年くらいになるかな?
いつもは、娘達が一緒に手伝ってくれてたのですけど、、、
今年は、一人で
返信する
こんばんは (かこ)
2021-01-02 22:09:14
watakoさん、凄いですね
素晴らしいお節です♪
我が家も今夜は娘作のお節風も
いただきました。
その中に松風焼きもありました
松風焼き、美味しいですね
私も大好きです
こんな素晴らしいお節、作ってみたいです🎵


返信する
こんばんは (うらら)
2021-01-02 22:04:41
これはもう残り物無しですね。
あっという間になくなってしまいます。
私も来年は参考にさせていただきます。
栗は蒸して冷凍されていたのですか?
昨年は珍しく栗が一個も届きませんでした。
飾りレンコン切りは結構大変ですよね。
watakoさんにお節、作っていただきたいわ~^^
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-01-02 21:14:32
手の込んだおせち料理、素晴らしいです✨
盛り付けもキレイですね🎵
返信する

コメントを投稿