朝は、かなり冷えました。
風は強かったですけど、お天気は良い日でした

今年のおせちも、自分の記録用に残しておきたいと思います。
夫婦ふたりだけのお正月なので、量は減らして、、、
品数は、まぁまぁ揃えました。
手の混む物は作りませんでしたけど。




















絹さや・たけのこ・里芋・銀杏)
飾り切りをして、種類ごとに下茹でしたので時間がかかりました。
全体写真では銀杏を忘れていて、後からのせました



今年は、鯛の昆布締めは作りませんでした。
31日が、荒れ模様だったので買い物に行かなかったので


3日間、朝はお雑煮・お昼はおせちがメイン・夜はおせちとメイン料理1品です

イクラとホタテのお刺身を忘れてました

食べる時に思い出して、、、しっかり頂きましたけど。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
かこさんに褒めて頂いて、嬉しいです。
29日に黒豆を作り始めて、、、
30日の午後からと31日の朝から作りました
我が家の松風は、お煮しめの飾り切りの残りを入れて作るのですよ
だから、毎年作ります。
電子レンジで6、7分加熱して出来上がるので
自分の好きなものばかり作るので、、、
一応、全部食べ切りますけど。
昔ながらの伝統的なおせちでなく、和洋折衷ですからね。
3日間食べて、後もう少し残ってます。
そうそう、栗は茹でて半分にきってスプーンで撮り出したものを冷凍してます
花れんこんは割れるので、切りにくいですよね。
今回のれんこんは大き過ぎて、、、
もう少し細めの方が、全体が丸く綺麗にできますよね
実家の両親が亡くなって、帰省しなくなってから作り始めました。
15年くらいになるかな?
いつもは、娘達が一緒に手伝ってくれてたのですけど、、、
今年は、一人で
素晴らしいお節です♪
我が家も今夜は娘作のお節風も
いただきました。
その中に松風焼きもありました
松風焼き、美味しいですね
私も大好きです
こんな素晴らしいお節、作ってみたいです🎵
あっという間になくなってしまいます。
私も来年は参考にさせていただきます。
栗は蒸して冷凍されていたのですか?
昨年は珍しく栗が一個も届きませんでした。
飾りレンコン切りは結構大変ですよね。
watakoさんにお節、作っていただきたいわ~^^
盛り付けもキレイですね🎵