Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2021年あけましておめでとうございます!

2021-01-01 20:55:47 | おせち料理
あけましておめでとうございます。
昨晩は紅白を見て、ゆく年くる年を見て、、、夜ふかしいていたので
朝はゆっくり。
 
朝食は遅くなったので、お雑煮だけにしました。
お昼がすぐですからね
 
 
前日に出汁をとっていたし、大根や人参も下茹でしてタッパーに3日分入れてます。
鶏胸肉も塩麹に漬けておいたのを、サッと茹でてタッパーに
お餅を焼くだけで、出来上がりましたよ。
柚子の千切りをちょっとのせると、香りがアップ
お餅見えてませんけど、2個頂きました
 

 
おせち、今年はふたりで食べられる量だけ作ろうと
ですが、盛り付けると結局、オードブル重2段と普通の三段重になりましたけどね。
詳しくは、また明日



今年は、コロナも終息して明るい年になることを願ってます。
本年もよろしくお願い致します。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます (ルイコ)
2021-01-01 21:17:35
 お二人で迎える新年ですね。
お雑煮はおすましの焼きもちなんですね。切り餅のようですね。
お雑煮は地域色が伺えますね。
岡山は丸餅でお澄まし、ブリや牡蠣など海のものが多いです。
 今年もごちそうを眼で楽しませていただきます。
よろしくお願いします。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-01-01 21:32:52
いつもの事ながら彩りもキレイですね🎵
私は買って来たのを詰め直すのがほとんどでお恥ずかしいです💦
今年も色んなお料理の数々を楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
返信する
Unknown (かこ)
2021-01-01 21:46:26
明けましておめでとうございます
おせち、美味しそう〜
凄く頑張ったのが良くわかります

watakoさん、今年も宜しくお願いします🎵
返信する
お節 (ぐり)
2021-01-01 21:54:48
おいしそうですね
お雑煮なるほど下準備をしておけば
楽ですね

今年もよろしくお願いします
返信する
Happy new year 2021 (うらら)
2021-01-01 22:07:32
お雑煮きれですね。
そういう風にして具材を用意されるといいんですね。
大根人参も縁起の良いCUTでBeautiful^^
お重もきれいに詰められていますね。
お煮しめもきれい!
今年も楽しみです。
よろしくお願いします。
返信する
ルイコさんへ (watako)
2021-01-02 19:55:37
こんばんは!

夫婦ふたりだけのお正月は結婚した時以来かも?

我が家は、山口出身なので、、、いつもは、つきたて丸餅を妹の嫁ぎ先の実家からいただいていたのですけど、、、
今年は、サトウの切り餅でした

具材は、鶏肉が多いかと?おすましは一緒ですけど。
岡山は、ブリとか牡蠣なんですね
魚介大好きなので、食べてみたいです。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-01-02 20:00:29
こんばんは!

私も、実家に帰省していた頃は自分では作ってなくて、、、
最初は何品か作ってたのが、12、3年前から全部作る様になったんですよ
専業主婦ですからね。

今年もよろしくお願いします。
返信する
かこさんへ (watako)
2021-01-02 20:03:29
こんばんは!

おせち夫婦ふたりなので、品数も半分くらいの予定だったのですけど、、、、
お重に詰めるとなると、スカスカになるので。
品数は、作りました。
作っておくと、お正月が楽できますから

かこさん、こちらこそよろしくお願いします。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-01-02 20:05:45
こんばんは!

私は早起きが苦手なので、、、
三ヶ日、朝はお雑煮と決めているので(楽だから)
具材を下茹でして、出汁も3日分とっておきます

今年もよろしくお願いします。
返信する
うららさんへ (watako)
2021-01-02 20:10:06
あけましておめでとうございます。

うららさんの様に早起きできないので、、、
起きてすぐに、お雑煮ができる様にセットしてます。
主人は早起きなので、私が起きるとすぐにお雑煮を食べたがるんですよ

お重に詰めるの、私は苦手で、、、
次女が、センスが良く詰めてくれてたんですけどね。
今年は、自分で詰めるしかなくて

こちらこそ、うららさんのブログ楽しみにしています
返信する

コメントを投稿