あけましておめでとうございます。
昨晩は紅白を見て、ゆく年くる年を見て、、、夜ふかしいていたので
朝はゆっくり。
朝食は遅くなったので、お雑煮だけにしました。
お昼がすぐですからね
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前日に出汁をとっていたし、大根や人参も下茹でしてタッパーに3日分入れてます。
鶏胸肉も塩麹に漬けておいたのを、サッと茹でてタッパーに
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お餅を焼くだけで、出来上がりましたよ。
柚子の千切りをちょっとのせると、香りがアップ
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お餅見えてませんけど、2個頂きました
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おせち、今年はふたりで食べられる量だけ作ろうと
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ですが、盛り付けると結局、オードブル重2段と普通の三段重になりましたけどね。
お雑煮はおすましの焼きもちなんですね。切り餅のようですね。
お雑煮は地域色が伺えますね。
岡山は丸餅でお澄まし、ブリや牡蠣など海のものが多いです。
今年もごちそうを眼で楽しませていただきます。
よろしくお願いします。
私は買って来たのを詰め直すのがほとんどでお恥ずかしいです💦
今年も色んなお料理の数々を楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
おせち、美味しそう〜
凄く頑張ったのが良くわかります
watakoさん、今年も宜しくお願いします🎵
お雑煮なるほど下準備をしておけば
楽ですね
今年もよろしくお願いします
そういう風にして具材を用意されるといいんですね。
大根人参も縁起の良いCUTでBeautiful^^
お重もきれいに詰められていますね。
お煮しめもきれい!
今年も楽しみです。
よろしくお願いします。
夫婦ふたりだけのお正月は結婚した時以来かも?
我が家は、山口出身なので、、、いつもは、つきたて丸餅を妹の嫁ぎ先の実家からいただいていたのですけど、、、
今年は、サトウの切り餅でした
具材は、鶏肉が多いかと?おすましは一緒ですけど。
岡山は、ブリとか牡蠣なんですね
魚介大好きなので、食べてみたいです。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
私も、実家に帰省していた頃は自分では作ってなくて、、、
最初は何品か作ってたのが、12、3年前から全部作る様になったんですよ
専業主婦ですからね。
今年もよろしくお願いします。
おせち夫婦ふたりなので、品数も半分くらいの予定だったのですけど、、、、
お重に詰めるとなると、スカスカになるので。
品数は、作りました。
作っておくと、お正月が楽できますから
かこさん、こちらこそよろしくお願いします。
私は早起きが苦手なので、、、
三ヶ日、朝はお雑煮と決めているので(楽だから)
具材を下茹でして、出汁も3日分とっておきます
今年もよろしくお願いします。
うららさんの様に早起きできないので、、、
起きてすぐに、お雑煮ができる様にセットしてます。
主人は早起きなので、私が起きるとすぐにお雑煮を食べたがるんですよ
お重に詰めるの、私は苦手で、、、
次女が、センスが良く詰めてくれてたんですけどね。
今年は、自分で詰めるしかなくて
こちらこそ、うららさんのブログ楽しみにしています