予報では、曇りということでしたが、、、
快晴でした
来客用のシーツなども洗って、すっきり
台風が2個も発生して、、、ちょっと心配ですけど
鬼ひも川うどんを、みんなで食べた日のことです。
オススメの食べ方、肉汁つゆで、、、
鬼ひも川うどんは、干しひらめんで、幅が5センチもあります
茹でる時に、麺がくっつきやすいので、、、
1本ずつ入れて箸でかき混ぜます
たっぷりの湯で、10分ほど茹でます。
添付の肉汁つゆに水を入れて加熱し、豚薄切り肉・長ねぎ・油揚げを
を入れて火を通し、つけ汁にします。
茹で上がった麺は、冷水で良く洗い、氷水でしめます
具材たっぷりの肉汁につけて、頂きます。
お好みで、一味か七味を振って、、、
3人分の麺を4人+ちびちゃんで分けたので、小さいおにぎりを2個ずつ。
ちりめん山椒入りとごぼう味噌入り
鬼ひも川うどん、初めて食べましたが、、、
コシがあって、食べ応えがありました
幅5cmのうどんって一反もめん?^^;
見た事無いです。肉汁つゆで頂くって事も初めて知りました。
けど私もコシがあるのが好きなので食べてみたいって思いました。
幅広うどん、とっても美味しそうです
でも、食べるのが大変かな・・なんて
思っちゃいました(笑)
小さいおにぎりを2個ずつ、watakoさん
優しいですね
次女さんもお婿さんも喜ばれたでしょう♪
見たことがないような
肉汁につけてもいいですね
おにぎりがまたおいしそうです
お孫さんも食べられましたか?
いただく間も楽しめますよね^^
お孫ちゃん、どうやって食べられたのかしら^^
肉汁でいただくとさらにおいしそうですね。
おにぎりもあいますね。
ちりめん山椒とごぼう味噌、おいしそう。
私もまた作ろうかな、ごぼう味噌。
先日作ったのはみんなお引越ししていきましたので我が家のがないんです(;'∀')
冷蔵庫に入れて置くと2年くらい持ちますから^^
そうでしょ?
一反木綿風でした
パッケージに、いろんな食べ方が載っていました。
で、具沢山で一番美味しそうなものを作りました
その通りです。
箸ですくい上げるのに、滑るので、、、
上手に食べないといけません
お昼でも3人分の麺では足りませんから。
おにぎりは、娘が作ったんですけどね
私も、これほどの広幅麺は初めてでした
ちびちゃんは、ママが小さく切って、、、
ご飯もおにぎりではなく、一口サイズの海苔巻きに
鬼は、、、5センチ幅なんですね
普通のひもかわうどんは、1センチ幅のようです
孫は、小さくカットして
讃岐うどん(丸亀製麺)は大好きなんですけど、、、
これは、あまり食べませんでした
ちりめん山椒とごぼう味噌は、瓶ごと冷凍していたものです
どちらも、好評でした。
私も、また作らないと