曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降りませんでした
一日中曇ってましたけどね。
公園の桜は、まだ固い蕾のままでしたけど。
京都では開花宣言が出ました
岐阜クッキングアンバサダーを3月までさせて頂いています。
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回プレゼントして頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
夏秋トマトで作ってから、病みつきになったトマトのキムチ
またまた作りましたよ。
今回はキムチの素を使わず、白菜キムチを使ってより簡単に!!
お好みの白菜キムチを使ってくださいね。
私は、辛口のキムチを、、、
トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストもかなりかけて、大切に育てられてます
そんな努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
毎日、美味しく頂いています。
*材料(4人分)
岐阜県産冬春トマト 4個
白菜キムチ 60g
ニラ 40g
人参 40g
塩 適量
昆布茶 小さじ1
*作り方
1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。
塩を振って、10分おく。
2、白菜キムチ・人参は細切り、ニラは3センチ長さに切り、
ボウルに入れて、昆布茶も入れてよく混ぜる。
3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。
(一日置いても、OK)
半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなりますよ
早めに作っておいてくださいね。
トマト丸ごと1個、ぺろっといただけちゃいますよ
ちょっとバタバタしていたので、我が家には珍しく冷凍餃子とビール
まぁ、私は100ccも飲めませんでしたけど、、、
作り置きしていたトマトのキムチのおかげで、栄養も
白菜キムチは、よく漬かっている物を汁ごと使うのがオススメ。
今回は、コレをすでに2回作りました。
一人4個食べた事になります
好き過ぎて、食べ過ぎです
ハイ、白菜キムチ市販品で
よく漬かってるものがオススメです。
漬け汁ごと使うと、ニラや人参と馴染みやすいです
これ1個で野菜もたくさん摂れるので、オススメです
冷凍餃子とコレで、主人もビールが進んでました
トマト苦手な方は、完熟トマトを使うと良いですよ
キムチの旨味と昆布茶の旨味、トマトの旨味が三位一体になって美味しくなります。
味がよく馴染むのは、1日置いてからの方が
一番最初に作ったのは、フルーツトマトの中玉サイズでしたけど、、、
大きな完熟トマトで作ると食べ応えもあって
これだけでも、栄養もとれるし、お腹もいっぱいになりますよ
かこさん、キムチお好きですし、トマトも、、、
特に手作りキムチで作られると、一層美味しく出来上がると思います
人参とニラは生のままです。
キムチとよく混ぜ合わせてください
夏に気に入ってよく食べてたんですけど、、、
今回完熟トマトをたくさん頂いたので、また作ってみました
お好みのキムチで作ってみたくださいね。
だったら作れそうかな?
我が家も夫がキムチ大好きなんです。
以前に紹介された時も作ろうと思ったのですがつぎつぎwatakoさん、おいしいレシピを紹介して下さるので忘れていました。
餃子とあいますね!
冷凍餃子もありますし^^
組み合わせて美味しく訳ないですが…
ホントこういう発想なかったな(笑)
トマト丸ごと苦手なんですが…
これなら…watakoさんと同じく
トマト丸ごと1個、ぺろっと
いけちゃうかな
トマトはお塩をかけて食べるのが好きだけど、これも良いですね🎵
今度作ってみようと思います。
なかったです
人参とニラは生ですよね?
凄いですし、ビックリしてます
私も頂いたトマトがありますし、手作りの
キムチがあるので早速、作ってみたいと思います🎵
主人はキムチ好きです
作ってみたいです