今日も、好天
このまま春に、、、
週末雨が降るから、また寒くなるかもね。
3月末まで、岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
圧力鍋で煮て、豚ミンチでそぼろ餡掛けにしました
*材料(4、5人分)
岐阜県産春大根 2/3本(太い所)
豚ミンチ 200g
おろし生姜 小さじ1
サラダ油 小さじ1
:中華練りスープの素 小さじ2
:醤油 大さじ1
:酒 大さじ1
:みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
*作り方
1、大根は2、5センチ厚さの輪切りに8個、皮を剥き面取りする。
2、圧力鍋に適量の水を入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
3、フライパンに、サラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒める。
色が変わったら、300ccの水を入れ:と2の大根を入れ煮る。
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
で、とろみをつける。
1個食べるつもりでしたが、美味しくておかわり。
主人は、粗挽き黒胡椒をかけて、、、最初から2個
岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
煮ると甘くてとろ〜ん
2日目が、また味がしみしみで美味しいです。
多めに作ることをお勧めします
凄く美味しそうです!
私もそぼろ餡かけ、大好きです♪
彩りも良くて本当に美味しそうです(o^^o)
盛り付けされてる、器も素敵ですね🎵
春大根おいしいのですね
岐阜県産というところがまた誇らしいです
私もおかわりするだろうなって思います(*^^*)
大根葉の緑もキレイですね🎵
だんだん春めいてきましたよね。
「優等生」面白い名前の大根ですね。
圧力鍋で炊いているからやわらかいでしょうね。
豚ミンチでコクもでてるし、おいしそう。
大根の葉の緑がきれいですね。
面取りされてとても食べやすくきれい!
私もwatakoさんに教わってから大根は圧力で煮ています。
先日の豚の角煮の時の大根もおいしく柔らかくできました(人''▽`)ありがとう☆
短時間で柔らかくなるのでほんと助かります。
これも作ってみたいです。
優しい味でとろけそうなのが
伝わってきます。
圧力鍋…買ったけど…
2~3回しか使ってない
週末…作ろうかな…
私的には旦那様と同じで…
黒胡椒かけてが
岐阜県産の春大根、みずみずしくて、、、
圧力鍋で煮ると、透き通る感じでとろ〜ん
餡掛け、いつもは鶏ミンチで和風仕立てなんですけど、、、
今回は、豚ミンチで中華風に仕上げました
器も、褒めて頂きありがとうございます
大根葉大好きなんです。
葉付き大根があると、必ず買います。
薄揚げと煮るのが好きです
今回の岐阜県産春だいこんは、ちょっとだけ葉っぱがついていたので
声だけでも、彩りが良いですものね。
そぼろ餡掛け、ほっとするおかずですよね
いつもは、和風にトリミンチで作るのですけど、、、
今回は、豚ミンチで中華風に
ボリュームが出て、主人が喜んでました
ここ数日、お天気も良くて、、、
桜の開花待ち遠しいです
京都は、開花宣言出ましたよね。
もりもんさん、もう少しだったのに、、、
大根に名前が
優等生、本当に優等生です。
煮えるのも早くて、トロトロ。
大根は、おでんの時も圧力鍋で下茹でします
餡掛けに豚ミンチは、あまり使わないのですけど、、、
主人はボリュームが出て、良かったと言ってました