Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産冬春トマトを使った簡単トマトのキムチ☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-16 20:59:16 | 岐阜クッキングアンバサダー
曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降りませんでした
一日中曇ってましたけどね。
公園の桜は、まだ固い蕾のままでしたけど。
京都では開花宣言が出ました
 
 
岐阜クッキングアンバサダーを3月までさせて頂いています。
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回プレゼントして頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
 
 
夏秋トマトで作ってから、病みつきになったトマトのキムチ
またまた作りましたよ。
今回はキムチの素を使わず、白菜キムチを使ってより簡単に!!
お好みの白菜キムチを使ってくださいね。
私は、辛口のキムチを、、、
 
 
トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストもかなりかけて、大切に育てられてます
 
そんな努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
毎日、美味しく頂いています。
 

*材料(4人分)

岐阜県産冬春トマト               4個

白菜キムチ                   60g

ニラ                      40g

人参                      40g

塩                       適量

昆布茶                     小さじ1

 

  *作り方  

1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。

  塩を振って、10分おく。

  

 

2、白菜キムチ・人参は細切り、ニラは3センチ長さに切り、

  ボウルに入れて、昆布茶も入れてよく混ぜる。

  

  

3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。

  (一日置いても、OK)

  

半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなりますよ

早めに作っておいてくださいね。

   

トマト丸ごと1個、ぺろっといただけちゃいますよ


 
ちょっとバタバタしていたので、我が家には珍しく冷凍餃子とビール
まぁ、私は100ccも飲めませんでしたけど、、、
 

 
作り置きしていたトマトのキムチのおかげで、栄養も
白菜キムチは、よく漬かっている物を汁ごと使うのがオススメ。
 
 


今回は、コレをすでに2回作りました。
一人4個食べた事になります
好き過ぎて、食べ過ぎです
 
 
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトのキムチ (ぐり)
2021-03-16 21:16:55
おもしろそうです
主人はキムチ好きです
作ってみたいです
返信する
こんばんは (かこ)
2021-03-16 21:35:25
私、キムチ大好きですが、この発想は
なかったです
人参とニラは生ですよね?
凄いですし、ビックリしてます
私も頂いたトマトがありますし、手作りの
キムチがあるので早速、作ってみたいと思います🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-17 05:42:42
へぇ〜〜、こういうのは初めて見ました。
トマトはお塩をかけて食べるのが好きだけど、これも良いですね🎵
今度作ってみようと思います。
返信する
Unknown (mika)
2021-03-17 09:59:13
どっちも美味しいから
組み合わせて美味しく訳ないですが…
ホントこういう発想なかったな(笑)
トマト丸ごと苦手なんですが…
これなら…watakoさんと同じく
トマト丸ごと1個、ぺろっと
いけちゃうかな
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-17 19:21:56
白菜キムチは市販のでいいんですね?
だったら作れそうかな?
我が家も夫がキムチ大好きなんです。
以前に紹介された時も作ろうと思ったのですがつぎつぎwatakoさん、おいしいレシピを紹介して下さるので忘れていました。
餃子とあいますね!
冷凍餃子もありますし^^
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-03-17 20:14:44
こんばんは!

夏に気に入ってよく食べてたんですけど、、、
今回完熟トマトをたくさん頂いたので、また作ってみました

お好みのキムチで作ってみたくださいね。
返信する
かこさんへ (watako)
2021-03-17 20:17:47
こんばんは!

かこさん、キムチお好きですし、トマトも、、、
特に手作りキムチで作られると、一層美味しく出来上がると思います

人参とニラは生のままです。
キムチとよく混ぜ合わせてください
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-17 20:19:54
こんばんは!

一番最初に作ったのは、フルーツトマトの中玉サイズでしたけど、、、
大きな完熟トマトで作ると食べ応えもあって

これだけでも、栄養もとれるし、お腹もいっぱいになりますよ
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-03-17 20:22:12
こんばんは!

トマト苦手な方は、完熟トマトを使うと良いですよ

キムチの旨味と昆布茶の旨味、トマトの旨味が三位一体になって美味しくなります。
味がよく馴染むのは、1日置いてからの方が
返信する
うららさんへ (watako)
2021-03-17 20:26:26
こんばんは!

ハイ、白菜キムチ市販品で

よく漬かってるものがオススメです。
漬け汁ごと使うと、ニラや人参と馴染みやすいです

これ1個で野菜もたくさん摂れるので、オススメです

冷凍餃子とコレで、主人もビールが進んでました
返信する

コメントを投稿