日暮れが早くなったので、ウォーキングは4時前に出発
5時には、薄暗くなりますからね。
出かける時には、少し寒いかな?という感じですけど、、、
歩き始めると、ちょうど良い感じに。
今の時期、ウォーキングに最適です。
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
立派な生椎茸「飛騨やまっこ」最終のお料理は、、、
いつものハンバーグのソースに!!
東京での、娘とふたりご飯の日の様子です。
お婿ちゃんが、出張だったので、、、
*材料(2人分)
飛騨やまっこ 2個
えのき 1/2袋
サラダ油 小さじ1
塩胡椒 少々
大根おろし 1/2カップ
青ねぎ 1本(小口切り)
ぽん酢 適量
*作り方
1、椎茸は、軸を取り薄切り、傘は1センチ厚さの細切りにする。
えのきは根本を切り、半分の長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め塩胡椒を軽くする。
3、ハンバーグの上に、2と青ねぎを乗せ、大根おろし、ポン酢をかけ混ぜて頂く。
いつものハンバーグですけど、、、300gのミンチで、ちょっと大きめに作りました。
今回は和風、大根おろしにぽん酢をかけて。
ちょっと、リッチにきのこもたっぷりのせましたよ。
ブロッコリーと生ハムのサラダ。
国産レモンがあったので、丸ごとドレッシングに
本日も、ご飯は岐阜県産「ハツシモ」です。
飛騨やまっこは、肉厚で食べ応えがあります。
炒めても縮みが少なく、ふっくらしてますね
椎茸の美味しさを、改めて感じた「飛騨やまっこ」でした。
おろしハンバーグの椎茸ソースのせ
とっても美味しそうですね
ヘルシーですし、私も大好きな感じです♪
サラダも美味しそう〜
お孫ちゃん、また大きくなったでしょうね( ◠‿◠ )
ちょっと寒いぐらいのほうがウォーキング気持ちいいですよね。
ハンバーグにしいたけのソース、ヘルシーですね。
ハンバーグのお皿も、サラダボールもお洒落ですね。
こんなのほしいなぁ。
きれいな椎茸ですね。
香りも特別に良いのでしょうね。
食器もトングも素敵で可愛い。
さすが母娘でセンス抜群ですね。
こちらは、5時には暗くなりますが、、、
山形だと、もっと早いんでしょうね。
ハンバーグ、昔は煮込みが多かったのですけど、、、
子供達や主人が時間差で帰ってきても食べやすいので。
最近は、おろしポン酢が多いです。
ベビーちゃん、今日で4.8キロになったそうです。
毎日、テレビ電話で見てます。
モニターなので、ちょっと盛り付けに気をつけましたよ(笑)
おろしぽん酢、ヘルシーでさっぱり頂けるので、、、
最近のお気に入りです。
そうなんですよね。
ウォーキング、夏が一番キツイですから。
最近は猛暑日も多いので、2ヶ月くらい休む事もありますが、、、
今年は、結構がんばりました。
肉厚椎茸、食べ応えがあって、ヘルシーで美味しかったです。
この食器、娘が北欧旅行で買ってきたものです。
母に似て、食いしん坊なので、旅先でも器や食品をよく買ってきます。
昔は、ケチャップやソースの煮込みハンバーグが主流でしたが、、、
最近は、さっぱり系が多くなりました。
岐阜県産椎茸、肉厚で香りも良く、今まで食べた中で一番。
娘は、かなり選んで器を揃えるようです。
私は、すぐに買いたくなりますけど、、、
このミニトング、使いやすいんですよ。
欲しくなりました。