今日も、好天
このまま春に、、、
週末雨が降るから、また寒くなるかもね。
3月末まで、岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
圧力鍋で煮て、豚ミンチでそぼろ餡掛けにしました
*材料(4、5人分)
岐阜県産春大根 2/3本(太い所)
豚ミンチ 200g
おろし生姜 小さじ1
サラダ油 小さじ1
:中華練りスープの素 小さじ2
:醤油 大さじ1
:酒 大さじ1
:みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
*作り方
1、大根は2、5センチ厚さの輪切りに8個、皮を剥き面取りする。
2、圧力鍋に適量の水を入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
3、フライパンに、サラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒める。
色が変わったら、300ccの水を入れ:と2の大根を入れ煮る。
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
で、とろみをつける。
1個食べるつもりでしたが、美味しくておかわり。
主人は、粗挽き黒胡椒をかけて、、、最初から2個
岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
煮ると甘くてとろ〜ん
2日目が、また味がしみしみで美味しいです。
多めに作ることをお勧めします
私も実家では圧力鍋は怖くて、使えなかったのですけど、、、
その頃、よく爆発したのがテレビで放映されてたから
我が家のは、娘が母の日にプレゼントしてくれた物なので、、、
セッセと使ってます。
もう、10年近くになるかな
大根は、絶対圧力鍋がお勧めです
粗挽き黒胡椒も良かったですけど、翌日私は中国山椒(花椒)をかけたら、これも絶品でした
優等生、まさに優等生で、、、煮ても生でも美味しかったです
手作業で掘ったり、水洗いされてるので綺麗ですものね
大根はトロトロ、、、面取りすると、崩れにくいので
取ったところも、お味噌汁やサラダに入れて食べます。
大根、芯まで火が通らないと味が染みませんからね。
圧力鍋だと時短なので
ここ数日、お天気も良くて、、、
桜の開花待ち遠しいです
京都は、開花宣言出ましたよね。
もりもんさん、もう少しだったのに、、、
大根に名前が
優等生、本当に優等生です。
煮えるのも早くて、トロトロ。
大根は、おでんの時も圧力鍋で下茹でします
餡掛けに豚ミンチは、あまり使わないのですけど、、、
主人はボリュームが出て、良かったと言ってました
そぼろ餡掛け、ほっとするおかずですよね
いつもは、和風にトリミンチで作るのですけど、、、
今回は、豚ミンチで中華風に
ボリュームが出て、主人が喜んでました
大根葉大好きなんです。
葉付き大根があると、必ず買います。
薄揚げと煮るのが好きです
今回の岐阜県産春だいこんは、ちょっとだけ葉っぱがついていたので
声だけでも、彩りが良いですものね。
岐阜県産の春大根、みずみずしくて、、、
圧力鍋で煮ると、透き通る感じでとろ〜ん
餡掛け、いつもは鶏ミンチで和風仕立てなんですけど、、、
今回は、豚ミンチで中華風に仕上げました
器も、褒めて頂きありがとうございます
優しい味でとろけそうなのが
伝わってきます。
圧力鍋…買ったけど…
2~3回しか使ってない
週末…作ろうかな…
私的には旦那様と同じで…
黒胡椒かけてが
面取りされてとても食べやすくきれい!
私もwatakoさんに教わってから大根は圧力で煮ています。
先日の豚の角煮の時の大根もおいしく柔らかくできました(人''▽`)ありがとう☆
短時間で柔らかくなるのでほんと助かります。
これも作ってみたいです。
だんだん春めいてきましたよね。
「優等生」面白い名前の大根ですね。
圧力鍋で炊いているからやわらかいでしょうね。
豚ミンチでコクもでてるし、おいしそう。
大根の葉の緑がきれいですね。
私もおかわりするだろうなって思います(*^^*)
大根葉の緑もキレイですね🎵
春大根おいしいのですね
岐阜県産というところがまた誇らしいです
凄く美味しそうです!
私もそぼろ餡かけ、大好きです♪
彩りも良くて本当に美味しそうです(o^^o)
盛り付けされてる、器も素敵ですね🎵