今日は晴れて、、、暖かくなりました
予報では、14度という事でしたが、、、
我が家の南側の庭は、18度ありました
日曜日まで、暖かいそうです。
その後、また寒くなるのかな
しばらくハンバーグを食べてない!と主人が言うので、、、
作りました
さっぱりおろしポン酢で食べたいと思ってたら、ソースが良いと
煮込みハンバーグにしました
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/3個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
卵 1個
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
玉ねぎは、みじん切り。
2、ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
1と卵を入れ、さらによく混ぜ2等分し、楕円に形を整える。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、ひっくり返して
中火で蓋をして火を通す。
4、3にケチャップ・ウスターソース・水大さじ3を入れ煮込む。
途中で、一度ひっくり返す。
器に千切りキャベツたっぷり・ブロッコリー・ミニトマトと一緒に盛ります。
ソース多めですけど、キャベツもこのソースでいただきます
ポテトサラダ、4人分作っていたのでまだ残ってました
コーンスープとライスもあったのですけど、写真には映ってませんでした
煮込みハンバーグの時は、玉ねぎを炒めないで生のまま混ぜてます。
こちらも暖かい1日でした。また寒くなるのかな?
仕事の厚手のジャンパーもまだ片付けられずにいます。
私は子供の頃からハンバーグが好きでしたが、もうずっと煮込みハンバーグの方ばかりになっています。
ひき肉は油が多いので避け気味になります
でもおいしそうです
作ってみたいです
ご無沙汰です
とっても美味しそうですね
春が来ましたね🎵
お庭、日当たりがいいんですね。
来週ちょっと寒い日があるみたいですね。
早く暖かくなってほしいです。
ご主人、watakoさんの煮込みハンバーグが大好きなんですね。
ソースもつやつやで、ぷっくらしていて、とっても美味しそうです。
器もステキですね。
又寒くなるのか…いやだなぁ(笑)
早く春になってほしいです。
ハンバーグ
煮込みにするか和風大根おろしで
さっぱりか…迷う所ですよね。
どっちも好きですが…
今の気分はご主人様と同じで
煮込みかな(笑)
そう…このソースで食べるキャベツも
美味しいんですよね~
つやつやでほっこりしてて…
今日は、一段と暖かく感じました
来週、一雨きて、、、また寒くなるようですけど
冬の寒さとは違いますものね。
ハンバーグ、娘達がいた頃は煮込みハンバーグが多かったです。
小さいのも作って、お弁当に入れたり、、、
確かに、挽肉は脂が多いように感じますけど、、、
赤身90%のミンチを使用しているので
脂が多いミンチは、焼くと縮みますし
今日は、全国的に春がきたようですね
かこさんも、おろしポン酢で、、、
が、お好きですものね
娘達にお弁当を作っていた時は、小さいのを一緒に作って入れたりしてたので、
ほぼ煮込みハンバーグでした
南向きに面した土地なので、、、
庭は、日当たり
良過ぎて、これからの時期は、鉢植えの花に毎日水やりが必要です
私は、さっぱりのおろしポン酢ねぎや大葉たっぷりが好きなんですけど、、、
主人は、こってり系が好みです
器は、次女の北欧のお土産です
土日は、東京は20度くらいまで上がるようですから、、、
4月中旬並み
その後、雨が降って一度は寒くなるようですよ
寒い時期は、煮込みが美味しいですよね。
そうなんです、私もキャベツをマヨネーズで食べるんじゃなくて、、、
このソースで食べるのが好きです