今日は晴れて、、、暖かくなりました
予報では、14度という事でしたが、、、
我が家の南側の庭は、18度ありました
日曜日まで、暖かいそうです。
その後、また寒くなるのかな
しばらくハンバーグを食べてない!と主人が言うので、、、
作りました
さっぱりおろしポン酢で食べたいと思ってたら、ソースが良いと
煮込みハンバーグにしました
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/3個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
卵 1個
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
玉ねぎは、みじん切り。
2、ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
1と卵を入れ、さらによく混ぜ2等分し、楕円に形を整える。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、ひっくり返して
中火で蓋をして火を通す。
4、3にケチャップ・ウスターソース・水大さじ3を入れ煮込む。
途中で、一度ひっくり返す。
器に千切りキャベツたっぷり・ブロッコリー・ミニトマトと一緒に盛ります。
ソース多めですけど、キャベツもこのソースでいただきます
ポテトサラダ、4人分作っていたのでまだ残ってました
コーンスープとライスもあったのですけど、写真には映ってませんでした
煮込みハンバーグの時は、玉ねぎを炒めないで生のまま混ぜてます。
土日は、東京は20度くらいまで上がるようですから、、、
4月中旬並み
その後、雨が降って一度は寒くなるようですよ
寒い時期は、煮込みが美味しいですよね。
そうなんです、私もキャベツをマヨネーズで食べるんじゃなくて、、、
このソースで食べるのが好きです
南向きに面した土地なので、、、
庭は、日当たり
良過ぎて、これからの時期は、鉢植えの花に毎日水やりが必要です
私は、さっぱりのおろしポン酢ねぎや大葉たっぷりが好きなんですけど、、、
主人は、こってり系が好みです
器は、次女の北欧のお土産です
かこさんも、おろしポン酢で、、、
が、お好きですものね
娘達にお弁当を作っていた時は、小さいのを一緒に作って入れたりしてたので、
ほぼ煮込みハンバーグでした
確かに、挽肉は脂が多いように感じますけど、、、
赤身90%のミンチを使用しているので
脂が多いミンチは、焼くと縮みますし
今日は、全国的に春がきたようですね
今日は、一段と暖かく感じました
来週、一雨きて、、、また寒くなるようですけど
冬の寒さとは違いますものね。
ハンバーグ、娘達がいた頃は煮込みハンバーグが多かったです。
小さいのも作って、お弁当に入れたり、、、
又寒くなるのか…いやだなぁ(笑)
早く春になってほしいです。
ハンバーグ
煮込みにするか和風大根おろしで
さっぱりか…迷う所ですよね。
どっちも好きですが…
今の気分はご主人様と同じで
煮込みかな(笑)
そう…このソースで食べるキャベツも
美味しいんですよね~
つやつやでほっこりしてて…
お庭、日当たりがいいんですね。
来週ちょっと寒い日があるみたいですね。
早く暖かくなってほしいです。
ご主人、watakoさんの煮込みハンバーグが大好きなんですね。
ソースもつやつやで、ぷっくらしていて、とっても美味しそうです。
器もステキですね。
ご無沙汰です
とっても美味しそうですね
春が来ましたね🎵
ひき肉は油が多いので避け気味になります
でもおいしそうです
作ってみたいです
こちらも暖かい1日でした。また寒くなるのかな?
仕事の厚手のジャンパーもまだ片付けられずにいます。
私は子供の頃からハンバーグが好きでしたが、もうずっと煮込みハンバーグの方ばかりになっています。