Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふんわりシャキシャキ鶏つくね

2024-12-07 21:00:05 | 料理
風が強く、冬型のお天気になりました
お天気は、まずまずだったのですけど、、、
 
えのきが1/2株残っていたので、えのき入り鶏つくねを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ          250g
えのき           1/2株
長ねぎ           1/2本
おろし生姜         小さじ1/2
マヨネーズ         大さじ1
片栗粉           大さじ2
酒             大さじ2
サラダ油          小さじ2
 
  (A)
 みりん         大さじ1
酒         大さじ1
醤油        大さじ1
 
 
    *作り方
 
1、えのきは、1センチ長さのみじん切りにする。
  長ねぎは、粗みじん切りにする。
 
2、ボウルに1とサラダ油以外の材料を入れ、よく混ぜ
  8個の小判型にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼く。
 
4、(A)を入れ、何度かひっくり返しながら弱火で照り焼きにする。
  

 
カニカマと間引き菜のお吸い物

 
炊き込みご飯の残り

 
鶏つくねは、マヨネーズでふんわり美味しくなります。
えのきを入れるとシャキシャキ感と旨みも出て、ヘルシーさも





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-07 21:16:54
こんばんは〜。
寒くなりましたね。今日はこちらも風が寒かったです。
温かい汁物が欲しくなりますね。

しゃきしゃき食感のつくね、照りも含めて美味しそうです👏
返信する
最近 (ぐり)
2024-12-08 07:32:42
えのきだけをあまり買わなくなりました
主人が歯にはさかるというのです
でも小さく切って混ぜればいいですよね
参考になりました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-08 20:50:37
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日も、お天気は良かったのですけど、、、
風は強かったです。

寒くなると、温かい食べ物が美味しいですものね。

つくねにえのきを入れるの、オススメです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-08 20:52:18
>ぐり さんへ
>最近... への返信

そうですね。

えのきが、歯に引っかかるという話はよく聞きます。

刻むと、良いと思います
返信する
Unknown (mika)
2024-12-09 10:49:00
どれもこれも食べたい物ばかり。
あ~
何か今週末のお三味線が終わらないと
落ち着かないです。
とは言え社食が…あるんだよな(笑)
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-09 20:54:20
>mika さんへ
>どれもこれも食べたい物ばかり。... への返信

いつも大忙しのmikaちゃんですけど、、、
12月は特に忙しいですものね

sれなのに、社食も頑張って作って、、、
素晴らしいです。
つくね、社食にもオススメです
返信する

コメントを投稿