Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し柿作りました!

2020-11-30 21:00:25 | 日記
11月30日、ついに明日からは師走。
12月になります。
今年も、あと1ヶ月。
 
友人から、今朝贈り物が届きました
渋柿がたくさん。
先日も、紅まどんなをたくさん送って頂いていて、、、
只今、絶賛ジャムおじさんならぬ、ジャムおばさん?ジャムおばあさん?してますけど
 
本日は、午後から干し柿作り。
ジャーン
全部で、75個ありました。
 

 
 
 *材料(75個分)
 
干し柿            75個
ビニール紐          1メートル×38本
 
 
 
*作り方
 
1、柿を濡らした布巾で綺麗に拭きます。
 
 
 
2、ヘタの部分を残し、皮をむきます。
   私は、包丁でりんご剥き。
   主人は、ピーラーで縦に剥きます。(柿好きなので、協力的ですよ)
 
 
 
3、ビニール紐で、枝部分を結び、2個で1セット。
 
 
 
4、熱湯に5秒つけ取り出す。
 
 
 
5、日当たりは良く、雨の当たらない所に干します。
  (柿がぶつからないように、高低や間隔をあけて)
 
 
 
我が家は、カーポートの奥のスペースに
 
全部で75個ありました。
 
すごいでしょ
 
友人宅には、2本の大きな柿の木があるらしいのですけど、、、
崖のところにあるので、取るのにも苦労するそうです。
ご主人が木に登って取って、息子さんが中継。
下で、友人とお嫁さんが、紐を付けるところの枝切りをされるそうです。
家族総出で協力して、我が家に届けられました
 
柑橘農家で、今が一番忙しいのに、、、
いつも、ありがとうございます
 
 
 
1週間後くらいに、手で揉みます。
柔らかく、早く渋が抜けるように。
3週間後に完成予定です
今から楽しみ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

 














 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (ぐり)
2020-11-30 21:38:43
楽しみですね
我が家はもう食べています
あまり硬くならないほうがおいしいです
返信する
おはようございます (かこ)
2020-12-01 05:17:28
干し柿されたんですね
ご苦労様です
我が家も今年は50個位干しました
もう食べてます・・
美味しですよ♪
3週間後が楽しみですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2020-12-01 07:36:50
おはようございます。
実家に柿の木があって、
母が毎年、干し柿を作ってます。
手伝ったこともないので、
作り方、はじめて知りました。
75個はすごいですね。
干してある様子が圧巻です。
出来上がるのが楽しみです。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-12-01 20:36:31
こんばんは!

ぐりさんは、もう食べられてるんですね。
そうですね、私も柔らかめのものが好きです。
この渋柿、手のひらにおさまらないくらい大きいので、3週間くらいかかるんですよ。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-12-01 20:38:58
こんばんは!

かこさんも、もう食べられてるんですね。
こちらは、最近やっと最低気温が10度以下になったので、、、
気温が高いときに作ると、カビが生えやすくなるんですよ。
お正月前くらいに出来上がります。

かこさんは50個作られたんですね。
作るのは大変ですけど、食べるのはすぐですものね。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-12-01 20:42:47
こんばんは!

横浜のご実家には、柿の木があるんですね。
お母様が、毎年干し柿を、、、
アレレ?もりもんさんは、作られた事ないんですか?
何でもこなされるのに。

私も、実家では手伝った事なかったですけど。
ここ数年、友人が送ってくれるので、楽しみに作ってます。
主人が、柿好きなんです。
生も干し柿も、どちらも。
返信する

コメントを投稿