11月30日、ついに明日からは師走。
12月になります。
今年も、あと1ヶ月。
友人から、今朝贈り物が届きました
渋柿がたくさん。
先日も、紅まどんなをたくさん送って頂いていて、、、
只今、絶賛ジャムおじさんならぬ、ジャムおばさん?ジャムおばあさん?してますけど
本日は、午後から干し柿作り。
ジャーン
全部で、75個ありました。
12月になります。
今年も、あと1ヶ月。
友人から、今朝贈り物が届きました
渋柿がたくさん。
先日も、紅まどんなをたくさん送って頂いていて、、、
只今、絶賛ジャムおじさんならぬ、ジャムおばさん?ジャムおばあさん?してますけど
本日は、午後から干し柿作り。
ジャーン
全部で、75個ありました。
*材料(75個分)
干し柿 75個
ビニール紐 1メートル×38本
*作り方
1、柿を濡らした布巾で綺麗に拭きます。
2、ヘタの部分を残し、皮をむきます。
私は、包丁でりんご剥き。
主人は、ピーラーで縦に剥きます。(柿好きなので、協力的ですよ)
3、ビニール紐で、枝部分を結び、2個で1セット。
4、熱湯に5秒つけ取り出す。
5、日当たりは良く、雨の当たらない所に干します。
(柿がぶつからないように、高低や間隔をあけて)
我が家は、カーポートの奥のスペースに
全部で75個ありました。
すごいでしょ
友人宅には、2本の大きな柿の木があるらしいのですけど、、、
崖のところにあるので、取るのにも苦労するそうです。
ご主人が木に登って取って、息子さんが中継。
下で、友人とお嫁さんが、紐を付けるところの枝切りをされるそうです。
家族総出で協力して、我が家に届けられました
柑橘農家で、今が一番忙しいのに、、、
いつも、ありがとうございます
1週間後くらいに、手で揉みます。
柔らかく、早く渋が抜けるように。
3週間後に完成予定です
今から楽しみ
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我が家はもう食べています
あまり硬くならないほうがおいしいです
ご苦労様です
我が家も今年は50個位干しました
もう食べてます・・
美味しですよ♪
3週間後が楽しみですね🎵
実家に柿の木があって、
母が毎年、干し柿を作ってます。
手伝ったこともないので、
作り方、はじめて知りました。
75個はすごいですね。
干してある様子が圧巻です。
出来上がるのが楽しみです。
ぐりさんは、もう食べられてるんですね。
そうですね、私も柔らかめのものが好きです。
この渋柿、手のひらにおさまらないくらい大きいので、3週間くらいかかるんですよ。
かこさんも、もう食べられてるんですね。
こちらは、最近やっと最低気温が10度以下になったので、、、
気温が高いときに作ると、カビが生えやすくなるんですよ。
お正月前くらいに出来上がります。
かこさんは50個作られたんですね。
作るのは大変ですけど、食べるのはすぐですものね。
横浜のご実家には、柿の木があるんですね。
お母様が、毎年干し柿を、、、
アレレ?もりもんさんは、作られた事ないんですか?
何でもこなされるのに。
私も、実家では手伝った事なかったですけど。
ここ数年、友人が送ってくれるので、楽しみに作ってます。
主人が、柿好きなんです。
生も干し柿も、どちらも。