今日から12月。
今年も残り1ヶ月と思うと、何だか慌ただしい気分になります。
今朝は、5度だったとか?
主人が毎朝、新聞を取るときに庭に吊るしてある温度計を見るのですけど、、、
干し柿は、最低気温が10度を切ると、カビも生えなくて美味しくできるとか?
寒くなったので、期待できそう!!
買い物に行ったら、ハマチのお刺身が冊でお安く売ってました。
お刺身用なのですけど沢山なので、しゃぶしゃぶにも、、、
ブリしゃぶ用はお高いのですけど、ハマチのお刺身用だとお手頃ですからね。
*材料(2人分)
ハマチ刺身用 片身分
水菜 2株
白ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
豆腐 小1パック
もみじおろしぽん酢 適量
刺身醤油 適量
わさび 適量
*作り方
1、ハマチは、斜め薄切りにしてお皿に盛る。
水菜は、半分に切る。
白ねぎは、斜め薄切りにする。
人参は、ピーラーで薄切りにする。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
2、鍋に水を入れ沸騰したら、野菜などを入れる。
ハマチは、しゃぶしゃぶとサッと色が変わるくらいに。
ハマチは、しゃぶしゃぶとサッと色が変わるくらいに。
3、もみじおろしぽん酢で頂きます。
もちろん、お刺身でも頂きますよ
主人は、日本酒を、、、
純米新酒初しぼりを
お鍋の季節到来です
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我が家の明日の記事は、一切れ‼分のブリ大根(笑)
日本酒が合いますでしょう?
私はワインより好きというか、和風料理が多いせいかな。
と言っても、毎晩は飲みません(;^_^A
ブリとハマチは同じだと思ってましたが
数年前に調べたら大きさの違い・・でした
こちらではハマチは見た事はなくなりました
全てブリの表示になってますよ
しゃぶしゃぶ、凄く美味しそうです♪
日本酒、合いますね(o^^o)
私もいただきたいです🎵
はまちのさくを買って切ればいいのね
気が付きませんでした
こんどやってみます
今年もあと一か月をきったなんて信じられません。
時の過ぎるのが早すぎます。
寒いのは嫌ですが、干し柿ちゃんのためにはいいんですね。
関西にきて、ハマチ、ブリの美味しさにビックリしました。
関東とまるで違う。
昨年、ぶりしゃぶにはまりました。
わたしは、ぶりだけだけど、
watakoさんのは、いろいろお野菜も入っていていいですね。
栄養のバランスもばっちりですね。
これは日本酒、すすんじゃいますね。
ここだけの話ですけど、、、(笑)
このハマチの冊、片身分で298円でした。
絶対買うしかないでしょ?
しゃぶしゃぶとお刺身、2種類楽しめましたから。
私も、小さなグラスいっぱいの日本酒を飲んで、ほろ酔いでした。
ブリは出世魚で、地方によって呼び名が違うようですから、、、
関西では、ブリより小さいのをハマチと呼んでます。
ハマチより小さいのを、イナダ?だったかな?
ブリほど、脂が乗っていないので、、、
少しお安いんです。
これは、日本酒ですよね?
そうなんです。
ブリしゃぶ用に切ったものは、8枚とか10枚で600円くらいしますからね。
それでは、1人前ですから、、、