朝は、氷点下2度でした
裏の水場のバケツは、凍ってたそうです。(主人が見に行った時)
お天気が良かったので、午後には12度くらいまで上がりましたけど、、、
明日は、もう少し暖かくなるようです
しめ鯖を買ってたので、そのまま食べようか?迷いましたけど、、、
押し寿司にしました。
「節分に巻き寿司を作るから、お寿司じゃない方がいいかな?」と主人に言うと
「お寿司好きだから、続いても」という事だったので。
*材料(2人分)
しめ鯖 2枚
ご飯 300g
すし酢 大さじ2
炒りごま 大さじ2
*作り方
1、押し寿司の型にラップを敷き、しめ鯖の皮が下になるように全体におく。
(腹側・背側など厚みも考えて切って並べる)
2、酢飯に、ごまを混ぜる。
(今回は、しめ鯖に大根と人参の酢漬けが入っていたので、それも刻んで入れました)
3、1の押し型に2を詰め、蓋をしてギュッと押す。
そのまま30分以上おく。
4、8個に切ってお皿に並べる(ラップごと切ると切りやすい)
パックを開けると、鯖の皮が少しめくれていて残念
今まで、こんな事あまりなかったのに、、、
次回から買うときに、チェック
かぼちゃのサラダ
レンチンしたかぼちゃに、ごまドレッシングを混ぜただけですけど、、、
茹でほうれん草の、メカブかけ
れんこん・ごぼう・人参のきんぴら
押し寿司は、わさびをつけて頂きます
しめ鯖の酢が効いているので、酢飯の酢は控えめに、、、
ごまがいい仕事してくれてます。
しめ鯖の酢が効いているので、酢飯の酢は控えめに、、、
ごまがいい仕事してくれてます。
凄くお上手ですぬ
とても美味しそう〜羨ましいです♪
おかずも沢山あり、どれも美味しそうです🎵
サバ寿司もおいしいですね
我が家はできたものを買うくらいですけど
かぼちゃのサラダもいいですね
お誕生日には押し寿司作って行ったら喜んでくれたっけ。
もう亡くなられたけど、また食べてもらいたかったな〜。
美味しそうですねー。
絶品❣️
南瓜のサラダ🥗もいいですね!
wata koさんの食卓はいつも綺麗で素晴らしいですね。
今年も恵方巻きの時期なんですね。
まさか病院では巻き寿司なんて出ませんよね^_^
watakoさん、投げてくださったら上手に口に受けますから^_^
鯖寿司、しめ鯖を使って型で押すだけなので、、、
誰でも簡単に作れます
しめ鯖から作ると、もっと美味しんでしょうけど。
最近は、新鮮な鯖が手に入りにくいので
しめ鯖、好き嫌いに分かれますけど、、、
私も大好きです。
青魚、身体にもいいし
市販のしめ鯖を使うと、型で押すだけで完成なのでオススメです。
娘は押し型でなく、巻き簾で形を整えるそうです
nakayamamisinさんは、なんでもお上手にこなされるんですね
お義母さん、きっともう一度食べたかったでしょうね
しめ鯖を並べて、型で押すだけですから、、、
誰でも簡単にできますよ
南瓜のサラダ?レンチンして、ごまドレッシングで混ぜるだけですけど。
結構美味しかったです
今年は、130?年ぶりに2月2日が節分だそうです。
もしかしたら、病院でも巻き寿司出るかもしれませんよ
我が家ので良ければ、窓から投げてみましょうか