Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

リッチ食パン

2009-11-08 10:04:42 | パン

今朝のパンはボリューム満点
生地に卵と牛乳、バターをたっぷり入れているので、ふわふわです。
ロールにして、ハムを巻き込みました。
分割して型に入れ、上にスライス玉ねぎ、マヨネーズ、パルメジャンチーズをのせて

かなり美味しい
でも、高カロリーなので、食べ過ぎ注意


さば寿司

2009-11-07 11:30:42 | 料理
昨日は午後からも張り切って
サバ寿司を作ってみました。
今回は箱型の押し寿司

酢飯には、甘酢しょうがとごまを混ぜて・・・
ぎゅっと押して2時間

余った酢飯で、大根と人参の野菜にぎり寿司も作って
ちょっと食べ過ぎ

花の植え替え

2009-11-06 14:24:26 | ガーデニング
今日は
こんな日は、がぜんやる気がでます。
朝から、花の植え替えをする事に



ビオラは、これから冬の間もずっと咲き続けます。
本格的に寒くなる前に植えておくと、春に大きく育つらしいです

寄せ植えの方は、ちょっとクリスマスを意識して・・・
12月になって大きくなったら、飾りつけができればいいな

豚汁

2009-11-05 16:42:51 | 料理
本格的?に寒くなってきました。
今日はだから特に・・・
ホットカーペットをつけて、エアコンも試運転

で、寒くなったら豚汁です。
具沢山
豚肉、人参、かぼちゃ、ブロッコリー、えのき、ごぼう、白ネギ、豆腐と8種類
栄養満点

銀杏

2009-11-04 14:26:02 | 料理
今年はぎんなんが豊作?で、我が家も食べきれないほど。
冷凍もした事あるのですが、色もいまいち、味も・・・

図書館で借りた本に、上手な冷凍の仕方というのがあったので試してみました
殻を割って、実をお湯の中に入れ、穴あきお玉でコロコロこすると薄皮がきれいに
きれいな緑になったら、冷水でさまし、キッチンペーパーで水分をとります。
1回分くらい(10~20個)をラップでぴったり包み、その上からアルミホイルで包みます。
それをジップロックに入れたら、完璧のはずです。
来年まで、保つかな

びわゼリー

2009-11-03 10:47:32 | グルメ
娘の長崎出張のお土産です
涼しく?寒く?なりましたが、冷やしてお召し上がりくださいとの事で

大きなびわがコロンと入っていて
甘さも控えめで
さすが、全国菓子大博覧会、名誉総裁賞受賞だけあります

フライパンで作るパエリア

2009-11-02 11:04:59 | 料理
昨晩はパエリア
フライパン一杯に作るので、二人の時はなかなか・・・
三人以上がチャンスです
一応4人分ですので、完食はしていません

今回は、特大海老がメイン
イカ、あさりは定番。
野菜はトマトと玉ねぎとエリンギ。

味付けは、チキンコンソメと塩ですが、あさりからいい出汁がでて
レモンがなかったので、すだちをしぼって。