Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

もやしとちくわの焼きそばと庭木の剪定

2025-03-13 21:00:20 | 料理

今日も、暖かかったです。

4月並みの気温ですね

お昼に、焼きそばを作りました。

本日は、フーディストパークで募集の節約レシピで作ります

キャベツが高いので、もやしを

お肉の代わりに、ちくわで

 *材料(2人分)

焼きそば麺       2袋

もやし         1袋

ちくわ         小2本

人参          1/3本

玉ねぎ         1/2個

青ねぎ         適量(小口切り)

サラダ油        小さじ2

ウスターソース     大さじ3

塩こしょう       適量

 

  *作り方

1、もやしはひげ根をとる。

  焼きそば麺は袋の端を切って、レンジ600wで2袋2分加熱。

  人参は、マッチ棒サイズに切る。

  玉ねぎは、薄切りにする。

  ちくわ は、5ミリの輪切りにする。

2、フライパンに油を熱し、人参・もやし・ちくわ の順に入れ炒める。

3、レンジで加熱した麺を入れ、ほぐしながら焼く。

  焼き目がつくくらいまで焼き、ソースを入れる。

 

4、塩こしょうで味を整え、お皿に盛り、青ねぎをのせる。

節約レシピという事で、簡単に仕上げています

もやし・ちくわ・麺・野菜を入れて、1人前90円

お昼にササっといただきました。

 

で、午後から、庭木の剪定

先週、1/4くらいしてたので、、、

脚立に登って、主人がチョキチョキ。

金木犀、ちょっと形が悪いですけど、気にしません

3メートル以上になっていたので

 

柊は、私が高枝切り鋏で

紅葉は、電線まで伸びていたので、、、

葉っぱが落ちている今がチャンス

高枝ノコギリで、主人がバッサリ切りました

本日は、45Lのゴミ袋6袋

これで、庭の半分くらいの剪定が終わりました。

残りは、また来週

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-03-13 21:15:39
こんばんは〜。
こちらも暖かかったので今日から薄手のジャンパーにしました。けど来週はまた気温が下がりそうですね。
防寒着を片付けるのはまだのようですね。

焼きそばはお昼に作る事があるけど、たまにに食べたくなりますよね。
私もちくわや角天を具に使う事があります。
野菜もいっぱい入ると良いですよね。
また食べたくなって来ました。来週は作ろうかな?
返信する

コメントを投稿