Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茶碗蒸しとイカの一夜干し

2025-03-15 21:00:07 | 料理
朝から曇っていて、いつ雨が降り始めるか気になってました。
お昼過ぎから、ポツポツ
最高気温も、昨日より7度も低い10度でした
明日は、一日雨模様の予報です
 
イカの一夜干しを焼いて、茶碗蒸しを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
卵         1個
ささみ       大1本
カニカマ      4本
しめじ       適量
三つ葉       適量
酒         小さじ1
白だし       大さじ1
水         150cc
 
 
       *作り方
 
1、ささみは、筋をとって8等分に切って酒をもみこむ。
  カニカマは、1本を斜め半分に切る。
  しめじは、小房に分ける。
 
2、卵は溶きほぐし、白だし・水を入れてよく混ぜ濾す。
 
3、器に1を入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
 
4、深めのフライパンに3を入れ、水を器の半分まで入れ、
  蓋をして中火で沸騰するまで加熱。
  弱火にして10分加熱し、火を止めそのまま10分置く。
 
5、仕上げに三つ葉のざく切りをのせ、1分加熱。
 
 
この器はスプーンもセットになっていて、、、
蓋の持ち手に通して置くと

 
フルフルの茶碗蒸しの出来上がり

 
イカの一夜干し、特大です
30センチのフライパンに、足を切ってやっと入るほど
油を敷かず、焼きました。
胴は、反り返らないように、交互にキッチンバサミで切り込みを
足は1本ずつ切り離して

 
火が通ったら、胴部分も食べやすい大きさに切ります
身が分厚くて、大容量
かなり食べ応えがあります。

 
ホタテのお刺身

 
イカの一夜干しは、醤油マヨ一味入りでいただきました
お酒に合うメニューになったので、主人は焼酎お湯割りライム絞り
私は、リキュール炭酸割りを


 
茶碗蒸しは、食べる直前まで蓋をして置いて熱々を
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-03-15 21:27:39
こんばんは〜。
こちらも雨になりました。夕方から余計に降り出したみたいです。
けど明日お昼までかな? お買い物は午後からにしようかな?

イカの一夜干し、美味しいですよね〜。
大きくて食べ応えがあるのも良いですね🎵
茶碗蒸しの器は色や柄は違うけど私も持っていますよ(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (うらら)
2025-03-16 06:57:39
今朝起きたらこちらも雨でした、一日中降るようです。
茶碗蒸し、きれいですね~ふるふる👏
私も作りたいです。
しめじとささみとかにかまありますので👍三つ葉がない(^▽^;)

いかも大きいですね。
なるほどそっくり返らないのはこのように鋏を入れて👍
お勉強になりました^^
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-16 19:46:17
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日も、1日ぐずついたお天気でした
気温もかなり下がりましたし、、、

イカの一夜干し、大きくて食べ応えがありました

最近のイカ、小さくて、、、
かなり高級なものになってしましましたね
昔は、船内凍結お刺身でも食べられる
冷凍スルメイカ1杯100円ぐらいでしたのに
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-16 19:51:29
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

こちらも、朝起きた時は雨でした
エキスポ駅伝があるので、心配してましたが、、、

スタート時点では、雨も上がり

時折、ぽつぽつ程度でした。

茶碗蒸し、本当は海老があれば良かったのですけど

三つ葉、スポンジ付きの根っこをプランターに植えて、育ててます

うららさん所は、お庭にありましたけど、、、
冬に枯れちゃいましたか

イカ、反り返ると焼きにくいので、、、
交互にハサミを入れて焼くと、平らなまま
最初から小さく切ると、バラバラになって焼きにくいから
返信する
Unknown (mika)
2025-03-17 12:18:41
先日茶碗蒸し何年かぶりに作りましたが
又watakoさんの見たら食べたくなって
きました。
丼ぶり位の大きさで作ろうかな(笑)
イカの一夜干しも肉厚で大きくて
とっても美味しそうですね。
これは食べ応えがありましたね💛
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-17 20:47:33
>mika さんへ
>先日茶碗蒸し何年かぶりに作りましたが... への返信

私も、茶碗蒸し作るの久しぶりでした

先日、スシローでは食べましたけど、、、

そうですね、卵1個で二人分出来るから。
一人だと、小丼に作るのがいいかも

イカの一夜干し、肉厚で食べ応えありました。
最近、生のイカで大きいの、あまり見かけませんから
返信する

コメントを投稿