朝から曇っていて、いつ雨が降り始めるか気になってました。
お昼過ぎから、ポツポツ

最高気温も、昨日より7度も低い10度でした

明日は、一日雨模様の予報です

イカの一夜干しを焼いて、茶碗蒸しを作りました


*材料(2人分)
卵 1個
ささみ 大1本
カニカマ 4本
しめじ 適量
三つ葉 適量
酒 小さじ1
白だし 大さじ1
水 150cc
*作り方
1、ささみは、筋をとって8等分に切って酒をもみこむ。
カニカマは、1本を斜め半分に切る。
しめじは、小房に分ける。
2、卵は溶きほぐし、白だし・水を入れてよく混ぜ濾す。
3、器に1を入れ、2を注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。
4、深めのフライパンに3を入れ、水を器の半分まで入れ、
蓋をして中火で沸騰するまで加熱。
弱火にして10分加熱し、火を止めそのまま10分置く。
5、仕上げに三つ葉のざく切りをのせ、1分加熱。
この器はスプーンもセットになっていて、、、
蓋の持ち手に通して置くと



フルフルの茶碗蒸しの出来上がり







イカの一夜干し、特大です



30センチのフライパンに、足を切ってやっと入るほど

油を敷かず、焼きました。
胴は、反り返らないように、交互にキッチンバサミで切り込みを

足は1本ずつ切り離して


火が通ったら、胴部分も食べやすい大きさに切ります

身が分厚くて、大容量



かなり食べ応えがあります。


ホタテのお刺身



イカの一夜干しは、醤油マヨ一味入りでいただきました

お酒に合うメニューになったので、主人は焼酎お湯割りライム絞り



私は、リキュール炭酸割りを






茶碗蒸しは、食べる直前まで蓋をして置いて熱々を

こちらも雨になりました。夕方から余計に降り出したみたいです。
けど明日お昼までかな? お買い物は午後からにしようかな?
イカの一夜干し、美味しいですよね〜。
大きくて食べ応えがあるのも良いですね🎵
茶碗蒸しの器は色や柄は違うけど私も持っていますよ(^^)
茶碗蒸し、きれいですね~ふるふる👏
私も作りたいです。
しめじとささみとかにかまありますので👍三つ葉がない(^▽^;)
いかも大きいですね。
なるほどそっくり返らないのはこのように鋏を入れて👍
お勉強になりました^^
>こんばんは〜。... への返信
今日も、1日ぐずついたお天気でした
気温もかなり下がりましたし、、、
イカの一夜干し、大きくて食べ応えがありました
最近のイカ、小さくて、、、
かなり高級なものになってしましましたね
昔は、船内凍結お刺身でも食べられる
冷凍スルメイカ1杯100円ぐらいでしたのに
>おはようございます... への返信
こちらも、朝起きた時は雨でした
エキスポ駅伝があるので、心配してましたが、、、
スタート時点では、雨も上がり
時折、ぽつぽつ程度でした。
茶碗蒸し、本当は海老があれば良かったのですけど
三つ葉、スポンジ付きの根っこをプランターに植えて、育ててます
うららさん所は、お庭にありましたけど、、、
冬に枯れちゃいましたか
イカ、反り返ると焼きにくいので、、、
交互にハサミを入れて焼くと、平らなまま
最初から小さく切ると、バラバラになって焼きにくいから
又watakoさんの見たら食べたくなって
きました。
丼ぶり位の大きさで作ろうかな(笑)
イカの一夜干しも肉厚で大きくて
とっても美味しそうですね。
これは食べ応えがありましたね💛
>先日茶碗蒸し何年かぶりに作りましたが... への返信
私も、茶碗蒸し作るの久しぶりでした
先日、スシローでは食べましたけど、、、
そうですね、卵1個で二人分出来るから。
一人だと、小丼に作るのがいいかも
イカの一夜干し、肉厚で食べ応えありました。
最近、生のイカで大きいの、あまり見かけませんから