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料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き天ぷらの素で揚げないかき揚げとぶりの塩麹焼き

2025-03-14 22:00:08 | 料理
青空が眩しい、良いお天気でした
朝は少し冷えましたが、最高気温17度と暖かかったです。
明日は、曇り時々雨で、気温もかなり下がりそう
 
久しぶりにかき揚げを作りました
 


揚げない焼き天ぷらの素を使って、、、
 


大さじ2弱の油で、焼き揚げです

 
少ない粉をまぶして焼くので、カリッと
網の上に置くと、食べるまでカリッとしたままです

 
ブリは塩麹に漬けて30分。
両面焼き魚焼きグリルで7、8分焼きました。
分厚い身だったので、焦げないように弱火で、、、

 
子持ちきくらげ・手作りメンマ(冷凍しておいたもの)
ほうれん草の胡麻和え・セロリのめかぶ和え

 
毎日の野菜スープも



ブリが1切れ120gあったので、食べ応えがありました
揚げないかき揚げ、散らばらないので作りやすいです。
次回は、焼き天ぷらに挑戦してみようと思ってます。
ヘルシーだし、油の後始末が要らないので


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6 コメント

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Unknown (nakayamamisin)
2025-03-14 22:12:25
こんばんは〜。
今日はこちらもすっかり春って感じの1日でした。車にいると少し暑い位でしたけどね。
明日はまた気温が下がるみたいですね。
あまりに気温差があると身体がついていけなくなりそうです^^;

焼き天ぷらの素ってあるんですか。知りませんでした。
天ぷらは食べたいけど油が少なくて済むのはヘルシーで良いですね🎵
お買い物に行ったら探してみなくちゃ。
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おはようございます (かこ)
2025-03-15 07:26:25
17℃とは、暖かくて嬉しいですね

揚げないかき揚げ、ビックリ!
こう言う素があるんですね
教えていただきありがとうございます
見た目も普通と変わらない感じてすね
これで美味しいのでしたら、言う事無し
ですよね
ぶり焼きも美味しそうです♪
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おはようございます (うらら)
2025-03-15 08:57:05
あ~これ、スーパーで見て気になっていました。watakoさんが使ってみてよいと思われたのですから私も買ってきます^^
油の始末が一番大変ですものね~ヘルシーなのも魅力です。
ごぼうも天ぷら、サクッと仕上がっていますね。
私はゴボウが一番好きなので^^👍
塩麴に漬け込んだぶりもおいしそうですね。
私はレンジメイトで焼いてみようと思います。
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こんばんは! (watako)
2025-03-15 20:37:53
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日は、午後からポツポツ雨が、、、
最高気温も7度も下がって、寒かったです

そうなんです。
天ぷらをあげないで、焼くという発想
余分な油を使わないので、少人数の家には
油の始末も要らないし、、、
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こんばんは! (watako)
2025-03-15 20:41:22
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今日は、最高気温が10度くらいでした
また、冬に逆戻り、、、
お天気も悪く、午後から小雨に

大量に作るときは、揚げる方が速いですけど、、、
少量の時は、これが便利です
我が家は、いつも作りすぎるのでこれからは少量で
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こんばんは! (watako)
2025-03-15 20:47:30
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

大量の天ぷらを作る時は、いつもの天ぷら粉を使いますけど、、、
今回のように4個とかだと、これが便利です
油も少量で済むので、後始末が要らないから

レンジメイト、気になりながらまだ買ってません
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