青空が眩しい、良いお天気でした

朝は少し冷えましたが、最高気温17度と暖かかったです。
明日は、曇り時々雨で、気温もかなり下がりそう

久しぶりにかき揚げを作りました


揚げない焼き天ぷらの素を使って、、、

大さじ2弱の油で、焼き揚げです


少ない粉をまぶして焼くので、カリッと

網の上に置くと、食べるまでカリッとしたままです



ブリは塩麹に漬けて30分。
両面焼き魚焼きグリルで7、8分焼きました。
分厚い身だったので、焦げないように弱火で、、、


子持ちきくらげ・手作りメンマ(冷凍しておいたもの)
ほうれん草の胡麻和え・セロリのめかぶ和え



毎日の野菜スープも







ブリが1切れ120gあったので、食べ応えがありました

揚げないかき揚げ、散らばらないので作りやすいです。
次回は、焼き天ぷらに挑戦してみようと思ってます。
ヘルシーだし、油の後始末が要らないので

今日はこちらもすっかり春って感じの1日でした。車にいると少し暑い位でしたけどね。
明日はまた気温が下がるみたいですね。
あまりに気温差があると身体がついていけなくなりそうです^^;
焼き天ぷらの素ってあるんですか。知りませんでした。
天ぷらは食べたいけど油が少なくて済むのはヘルシーで良いですね🎵
お買い物に行ったら探してみなくちゃ。
揚げないかき揚げ、ビックリ!
こう言う素があるんですね
教えていただきありがとうございます
見た目も普通と変わらない感じてすね
これで美味しいのでしたら、言う事無し
ですよね
ぶり焼きも美味しそうです♪
油の始末が一番大変ですものね~ヘルシーなのも魅力です。
ごぼうも天ぷら、サクッと仕上がっていますね。
私はゴボウが一番好きなので^^👍
塩麴に漬け込んだぶりもおいしそうですね。
私はレンジメイトで焼いてみようと思います。
>こんばんは〜。... への返信
今日は、午後からポツポツ雨が、、、
最高気温も7度も下がって、寒かったです
そうなんです。
天ぷらをあげないで、焼くという発想
余分な油を使わないので、少人数の家には
油の始末も要らないし、、、
>おはようございます... への返信
今日は、最高気温が10度くらいでした
また、冬に逆戻り、、、
お天気も悪く、午後から小雨に
大量に作るときは、揚げる方が速いですけど、、、
少量の時は、これが便利です
我が家は、いつも作りすぎるのでこれからは少量で
>おはようございます... への返信
大量の天ぷらを作る時は、いつもの天ぷら粉を使いますけど、、、
今回のように4個とかだと、これが便利です
油も少量で済むので、後始末が要らないから
レンジメイト、気になりながらまだ買ってません