Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新宿高野のいちごケーキ

2013-03-11 12:07:20 | グルメ

昨日のお天気は、めまぐるしく変わって・・・

夕方には、また冬に逆戻りというほど冷えましたね

今日は寒いですが、お天気がよく抜ける様な青空で、気分も

 

今回の娘のお土産は・・・

     

     

 

新宿高野のケーキでした

フルーツで有名な、アノ「高野」です。

神戸三宮のデパートの地下に入っているそうで・・・

夕方の限定品のケーキを買ってきてくれました

限定品って言葉に弱いです

 

コレ、大きさがわからないですね。

ひとり用ではなく、ホールケーキです

少し小さめで、3、4人で食べるのに

 

真っ赤なケーキ、なんか心がウキウキします

イチゴのケーキ、いろいろ食べていますが、こういうのは初めてです。

 

残念な事に、カットした写真が撮れていませんでした

中にもいちごとたっぷりの生クリームが詰められていて・・・

生クリームが、甘すぎず、自然な甘みで口の中で溶けます

底がタルト生地になっていて、スポンジと食感がちょっと変わるのも、私好みでした。

 

デザートを食べると、幸せな気分になりますね

 

  

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チーズフォンデュ

2013-03-10 12:01:14 | 料理

先ほどから急に風が強くなって・・・

お天気が崩れそうです。

 

昨日の夜は、以前頂いていた「フォンデュ鍋」デビューでした

自宅では、今まで作った事がなかったので・・・

容器に入っていて、レンジでチン!するのは、したことありましたが

 

材料をいろいろ用意して

えび、ウインナー、ミニトマト、ブロッコリー

   

パンとじゃがいも

   

 

鍋にニンニクの香りをつけて・・・

チーズ300gにはコーンスターチをまぶしておきます

白ワイン100ccは煮詰めて、アルコールを飛ばしておきます

飲む為に買ったちょっと良いワインだったので、もったいない様な気もしましたが・・・少しだけね。

  

鍋にチーズ1/3とワインを入れて、溶かします。

溶けたら残りのチーズと牛乳100ccを入れて、なめらかになるまでヘラで混ぜます

   

 

さぁ!!食べましょう

   

   

   まずはパンから・・・チーズのからみ具合が

     

   チーズばかりだと飽きるので、サーモンのマリネも

     

   

 

   

じゃがいもが美味しいと主人

娘は、やはりエビかな

私はプチトマトがお気に入り

用意していた具材すべて、三人で食べ切りました。

パーティー気分で、盛り上がるし

用意も簡単だし・・・

お客様の時にいいかも

 

チーズつながりで、素敵な商品見つけました

商品はもちろん魅力的ですが、パッケージが古都奈良をよく表しているんです

コレからの桜の季節、食べてみたいですね。

手みやげとかにも喜ばれそう

奈良の桜ちぃず 3箱セット

清酒「奈良八重桜」の酒粕を使用したしっとりなめらかな
スフレタイプのチーズケーキです。
パッケージにもこだわり全24種類!


【内容量】
桜ちぃず2個箱入り×3セット (パッケージの柄はお選びいただけません)

【価格】 2,415円(税込)

▼商品の詳細はコチラ
http://www.cattoco.jp/shop/g/g2WWWAWCB00510/

 

 

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牡蠣膳コースと綾部山梅林

2013-03-09 12:15:25 | グルメ

昨晩はWBCで、盛り上がりました

普段スポーツを熱心に観る方ではないのですが、昨日は

延長で逆転勝利

安心して眠れました

 

お天気がいいですね

4月中旬から下旬並とか・・・

昨日も好天に恵まれて、室津へ出発

 

この時期毎年恒例の牡蠣のコース料理を食べに

   

玄関周りも、昔に比べるとだんだん洗練されて・・・

  

梅や椿などの大枝をさりげなく、生けてあるのもなかなか

 

予約をしていたので、待ち時間も10分程で・・・

 

      

 

         まずは、酢の物とイカナゴの釜揚げ

      

           バケツに入ってきた牡蠣

 

       

         目の前の網で焼きながら食べます

      

       大きいでしょ

       ここの牡蠣は焼いても、縮まないんです

      

        牡蠣フライ、これも特大

      

          牡蠣ご飯に牡蠣入りみそ汁

 

牡蠣が一人分20個近くになります。

もちろん、食べきれませんから、殻付きはお持ち帰りに・・・

ご飯はラップでおにぎりにして

毎年来てると、要領がわかって

今年も大満足の牡蠣料理でした。

牡蠣のシーズン、そろそろ終わりです。    

 

帰りは近くの綾部山梅林へ・・・

この辺りでは有名で、平日ですが観光バスも5、6台止まっています

  

 

    

 

    

 

ひとめ二万本というキャッチフレーズがついていますが・・・

まだまだ咲き始めで

今年は遅れているようです。

ちょっと残念

でも、暖かくて散歩には良かったですけどね。

 

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菜の花とレンコンのちらし寿司

2013-03-08 11:02:19 | 料理

昨晩は次女が帰ってきました

有給休暇がかなり残っているので、今日はお休みを取ったので・・・

 

次女が帰ってくるとなると、ちょっと張り切ってお料理を

お寿司が好きなので、私たちはひな祭りでケーキ寿司を食べたばかりですが・・・

今度はちらし寿司を作りましょう

 

旬の食材の、菜の花を使って、彩りの良い華やか散らし寿司を

    

 

  *材料(5、6人分)

米          3合

昆布         10センチ

酢          大さじ5

砂糖         大さじ3

塩          大さじ1/2

 

菜の花        1束

レンコン       中1節

卵          3個

いくら        150g

 

   作り方

1、米に昆布を入れ、少し固めのご飯を炊く。

2、菜の花は、花は30秒と茎は2分弱塩ゆでにする。

3、レンコンは薄切りにして、塩ゆでにし、合わせ酢につけておく。

4、卵は厚焼きにし、1、5センチ角に切る。

5、炊きたてご飯に、3と菜の花の茎を混ぜ冷ます。

6、器に盛り、菜の花、レンコン、卵、イクラを彩りよく並べる。

  

      

 

    

    イカナゴ、白和え、きんぴら、茎わかめなどと一緒に

 

    

     マンゴーマッコリも少し飲みましょうか

    

いくらもたっぷりのせて頂きましょう

レンコンのシャキシャキ感が良いですね。

合わせ酢につけておいたので、味もしっかりついています(これがポイント)

メインの菜の花の程よい苦みが、春を感じます

次女も美味しいと大満足でした

 

さぁ、今日はこれから出かけます

毎年恒例の牡蠣のフルコースを食べに・・・

ついでに?梅見も

 

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茎わかめの佃煮

2013-03-07 14:12:21 | 料理

昨日、イカナゴを買う為に並んでいたら、後ろに並ばれた方とお話が弾み・・・

20分くらいの待ち時間でしたが、楽しく過ごす事ができました。

神戸生まれ、神戸育ちで、お母様が料理上手な方だったとか

イカナゴも大きさによって、いろいろ使い分ける料理法も教えて頂いて

最後に、イカナゴの残った煮汁を使った料理も

 

          茎わかめの佃煮

     

わかめは大好きで、大きなわかめにくっついている茎の部分は刻んで使ってはいましたが・・・

コリコリした食感は好きなのですが、茎だけは、使った事はありませんでした

 

さっそく茎わかめを買って帰りました 

     

        これを、小さく刻んで・・・

     

         サッと茹でます。

     

         こんなに、綺麗な緑に

     

      塩分が強いので、もう一度茹で溢します。

 

     

       で、イカナゴの煮汁で炊きます

 

            出来上がり 

     

 

     

 

ツヤツヤに光って、美味しそうでしょ

イカナゴの出汁?が出ているので、味に深みがあります。

コリコリした食感も、しっかり残っています

 

今まで残った煮汁、たまに煮魚とかには使ってましたが・・・

良い物を教えてもらいました

これからは、これも春の定番保存食になりそうです

 

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コープ大試食会!!

2013-03-06 15:02:02 | 日記

暖かい日が続いています

ちょっと気分も

 

昨日は、コープ委員の活動の中でも、代表的な「大試食会」でした。

コープ商品を使った料理を、組合員のみなさんに試食していただきます

各グループに分かれて、メニューを考え、試作を繰り返し・・・

 

そうそう、案内の看板?も趣向を凝らした物に

  

        立体的な物

  

      実物の写真を貼ったもの

  

 

で、みなさん朝早くから集まって、250食作りました

    

   

     一人分ずつトレーに入れて・・・

    

      *うすくない薄揚げの巻き煮

      *彩り野菜のこんぶあえ

      *貝柱のとろみスープ

      *あずきご飯

      *蒸しパン(フルーツミックス)

     

    

    お子様連れの方から年配の方(90才の方も)まで

    用意した250食、2時間あまりで終了

    

   希望者にお渡ししたレシピも、足りなくなって再コピー

アンケートも、美味しかった、是非作りたいという声をたくさん頂きました

 

    

     私達は、コープの美味しい寿司弁当で遅めの昼食。

 

疲れましたが、充実感が・・・

来週の反省会で、今期の活動は終了。

また、4月から新年度の活動が始まります

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ヨーグルト食べ比べ、どちらがお好み?

2013-03-05 15:09:44 | モニター

今日は、コープ委員による大試食会でした。

朝の9時過ぎに行って、250食作って

さっき帰ってきました

詳しくは、明日・・・

 

メイトーの協同乳業株式会社さんより、ヨーグルトが届きました

    

新発売の2種類のヨーグルトを食べ比べ、どちらがお好みかということです。

    

    

     


LKM512ヨーグルト
生乳を60%(※季節によって変動)使用した、ビフィズス菌LKM512配合のヨーグルト。
安定剤、香料不使用なので、ヨーグルト本来の自然な味わいが特徴です。
1個あたり85kcal。



LKM512ヨーグルト 食物繊維
食物繊維を10g(1日に必要な量の半分)配合した
ビフィズス菌LKM512配合のヨーグルト。
脂肪が気になる方にもうれしい、脂肪0タイプです。
1個あたり70kcal。

 

どちらにも共通しているのは、LMK512という増加型ビフィズス菌が入っている事

胃のような強酸性下でも生存し、腸内で増えるビフィズス菌です

 

さっそく頂いてみましょう

   

 

まずは、緑の方から・・・

   

 

見るからに、とろ~ん とした感じ。

   

 

   

クリーミーで、美味しいです

1パックで85kcalというのも嬉しいです。

安定剤、香料も使用していないので、自然な甘みと美味しさ 

 

次は、オレンジの方を・・・

      

先ほどのより、ちょっと固まっているような・・・

 

   

   

所々に固形物が見えますね。

食べた時には、口当たりはいいです。

食物繊維10g入りです

食物繊維一日の摂取量目安、男性19g以上、女性17g以上という事ですから・・・

これだけで、半分量摂れます

しかも脂肪ゼロで70kcal

 

どちらが好みか

迷いますねぇ~。

美味しいのは、緑です

 

でもオレンジの、食物繊維が一日の半分以上摂れるというのは、かなり魅力的 

しかも脂肪ゼロでカロリーも低い・・・となると・・・

 

年齢的にも、体の事を考えて・・・

これから買うなら、オレンジの食物繊維入りの方でしょう

 

あなたは、どちらがお好みですか

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おひな祭りはケーキ寿司

2013-03-04 12:20:16 | 料理

今日は、朝からお天気もよく、ウォーキングも汗ばむ程でした

歩いていても、家々の花壇の水仙も満開

我が家のは、北の隅にあるので、まだ蕾ですが・・・

 

昨日は3月3日、ひな祭りでした。

我が家も、お寿司を作って

簡単にできる、ケーキ寿司です

         

 

   ケーキ寿司(4~6人分)18センチケーキ型

酢飯                3合

えび(塩ゆで)           8尾

卵(錦糸卵)            2個

絹さや(塩ゆで)          8個

干し椎茸(甘辛煮)         4枚

砂糖                適量

塩                 適量

みりん               適量

酒                 適量             

    作り方

1、ご飯に昆布を入れて炊き、すし酢をあわせます。

2、えびは爪楊枝を刺し、まっすぐにして塩、酒を入れて煮ます。

3、椎茸は戻してみじんぎりにし甘辛煮、卵は錦糸卵にします。

   

4、ケーキ型にラップを敷き、底が上になるように、えびと絹さやを入れ、上に錦糸卵を全体にのせる。

  

5、酢飯を半分入れ、ギュッと押し、椎茸の甘辛煮を散らし、残りの酢飯を入れ、ラップをして押す。

  

6、そのまま、食べる直前まで置いておき、ひっくり返してケーキ型からはずす。

         

 

春らしいケーキ寿司の出来上がり

 

庭のふきのとうを天ぷらに・・・

いつもながら、我が家のはまだのぞいていません

お隣さんが、これもまた恒例ですが、ど~ぞと言ってくださり頂きました

 

 

菜の花のお浸しも添えて・・・

     

          菜の花も一輪

     

     

 

春の食卓、満喫しました

 

 

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とろ~りオムライス☆

2013-03-03 13:03:21 | 料理

ここ2.3日はっきりしないお天気が続いています。

今朝ウォーキングに出かけた際、ホ~ホケキョ

ウグイスの鳴き声を今春初聞きました

今日はひな祭り、午後からはデコレーション寿司でも作りましょうか。

 

昨日の夕食はオムライス

   

先日テレビを見ていると、オムライスが出てきて・・・

主人が「しばらく食べてないなぁ~」

子供達がいた頃は、お弁当にもよく作っていましたが、最近は作っていませんでしたねぇ。

簡単ですから、リクエストにおこたえして

 

  *オムライス(2人分)

ご飯           茶碗2杯強

鶏肉           150g

玉ねぎ          1/4個

ウエイパー        小さじ1

ケチャップ        大さじ3

塩こしょう        適量

卵            4個

牛乳           大さじ2

サラダ油         適量

 

  *作り方

1、フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒めます。 

2、1にウエイパー、ケチャップを入れて炒め、ご飯を入れて炒め塩こしょうで味を整える。

3、卵2個に大さじ1の牛乳、塩こしょうを入れ溶き、多めのサラダ油を熱したフライパンで半熟に焼く。

4、2のご飯の半量をお皿にのせ形を整え、半熟卵をのせ、ケチャップをかける。  

  

       

 

       トロトロの卵でしょ

 以前は、卵の中にご飯をくるんでいましたが、卵に火が通り過ぎるので・・・

この方法にしてから、卵がとろ~りと

   

       かぼちゃのポタージュ

    

      カリカリベーコン入りサラダ

    

 

       アツアツのうちに頂きます

    

 見た目より、かなりボリュームがあり、満腹でした

 

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レンコン入り肉団子の鍋

2013-03-02 12:32:12 | 料理

今日もお天気が安定しませんね。

ウォ−キングに出かけようとしたら、霧雨のようなものに時折チラチラと雪が混じり・・・

1時間程すると回復してきたので、再び

ショートコースで45分歩いてきました。

 

昨日は、全国的に大荒れの天候だったようで

高知に午後から出張で行った次女は、飛行機がかなり揺れたそう

 

鍋の季節も終わりに近づいて来ましたね。

    

 

鍋のメインは?

豚ミンチにレンコンの粗みじんとすりおろしを入れた肉団子

片栗粉を入れて混ぜてあるので、ツルッとしながらモチモチ感も

粗みじんのレンコンが、シャキシャキと所々に・・・

豚の薄切り肉とのダブルで

   

白菜、えのき、白ネギ、お豆腐も入れて・・・

今回の〆は

珍しく、雑炊でなく・・・

   

お土産に頂いていた、ぺらぺらうどん

まさに、ぺらぺらですので、鍋に直接入れて5分もすれば食べられます

   

   

   

 

小麦粉に但馬産こしひかりの米粉を混ぜてあるので、ツルッと喉ごしもよく、光ってますよね

美味しく頂きました。

 

 

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