島根のおいしいお米「仁多米」を毎月購入しています。
月に5キロ取り寄せるのですが、たった5キロでも余ってしまう時が多々あります。
毎年1月に「福袋」が企画され、今年は出雲和牛500gと境港であがった松葉カニ。
肉は先週届き、すき焼きにしておいしく頂きました。
今日は中サイズのカニが2杯届きました。
えぇ~、まだ生きている。
こちらをにらみ、口からぶくぶく泡を・・・。
可哀想!
生きているのを調理するのは苦手。
少々鮮度が落ちても、命がなくなってしまっている方がいい。
ごめんね!足をもぎってもまだビクビク。
甲羅部分は茹でて、足はカニすき用にさばきました。
頂きました。
おいしい!甘くて、身ばなれもよく大満足。
やはり鮮度がいいからでしょう。
ごちそうさま。