木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




良く晴れ、早朝、西に沈む満月も空の星もきれいでした。
室温は12.5度とほどほどなのに、
吹く風が冷たく身に凍みました。
毎冬、思うのですが、そんな寒さの中走り、
体の内側から汗がかける幸せに感謝してます。

さて、昨日の午後何もすることなくリビングで
愛犬クレハとひなたぼっこをしていると
なじみのフルタ機工さんが写真のチップソーを
2枚届けてくれました。
箱の裏書きに「made in Hamamatsu」と書かれています。
自信の地元産刃物です。
木工になじみのない方に説明をしますとチップソーとは
木工機械の昇降盤に取り付ける丸ノコの刃です。
鉄でできた刃先にさらに固い固いタングステン鋼のチップを
つけて、切れ味とその持続性を増したものです。
料理で言えば、包丁に当たるもので
機械木工の基本中の基本の刃物です。
2枚買うのにも理由があります。
木を切るには縦切りと横切りがあるからです。
繊維に沿った縦切りは、歯数が少なく薄い刃になります。
写真のものは直径14インチ(355mm)で歯数50、厚さ2.5mmです。
繊維を切断する横切りは
同じ14インチで歯数は100、厚さ3mmになります。
早く新調のこの刃物でさくさくと木工を進めたいのですが、
皮肉なことに今月は毎週末に仕事が入り、
月末まで伊豆の工房に帰れません。
残念。

今日は何も予定がありません。
新年にいただいた年賀状の返信として寒中見舞いでも
書こうと思います。
皆さまは良い日曜日をお過ごし下さい。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )