木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜から降り出した雨雪は朝も止んでいませんでした。
愛犬クレハと濡れながら歩くのは実に久しぶりです。
最近、私は体重増加気味でしっかり走らなければいけないのですが、
風邪をひいては元も子もなくなるので2kmに短縮。
なかなか思うようにはいかないものです。

さて、今月は3週連続で週末に仕事やつきあいが入り、
伊豆へ帰れるのは月末まで待たなければなりません。
分別ある大人ですから(?)から我慢はできます。
ただ、貯まって行く肉体的・精神的疲労は隠せません。
よく、コーヒーを飲んでリフレッシュなんて言いますが、
コーヒー党の私はもちろんそう思います。
私の場合はさらにコーヒー豆を焙煎すると
その効果はさらに高まります。
青臭かった生豆が黄色に変わり、
やがて香ばしい香りが出始め、
さらにしばらくするとバチ、バチと1ハゼの音、
香りはさらに強くなり、
小康状態の後に、パチパチと2ハゼの音。
手網を振る手は疲れてきますが、
ふたを開けて、ざーと金網にフレンチローストの豆を
広げた時に何とも言えない満足感。
台所・居間に漂うと言うより充満する煙。
その頃には心の澱(おり)も煙と一緒に軽くなっています。

昨日はこの1週間分と思い、
 エルサルバドルSHG(写真 左) 
   300g→234g 焙煎時間18分56秒

 コスタリカSHB(写真 右)
   300g→224g 焙煎時間18分12秒
      を炒りました。
どうしても焙煎ムラの出やすい、コスタリカの方が
深炒りになってしまうようです。

コーヒー焙煎で1度楽しみ、飲んで2度目の楽しみ。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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