木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




少し減り始めた丸い月に照らされての散歩・ランニングです。
今朝の室温は13度とやや暖かめ、
歩いても、走っても楽でした。

さて、先日maさんから問い合わせのあったコーヒーミルです。
というより、maさんのお店で私が買わせていただいたものです。
で、ちょっとネットで調べてみましたが、
もう骨董品の域に入っているもので、
なかなか実物が売りには出ていないようですね。

Salter社 18世紀の半ば、イングランドは鉄の都バーミングハムで
操業した鋳物メーカーです。
そのコーヒーミルはNO.1とNO.2がありますが、
これはNO.1です。
私は骨董にしようなんて気はさらさらなくて
毎日使っています。
フレンチ・ローストの豆は少し油が浮き、滑りやすく、
カリタのプラスティック製のメジャースプーンの先で
豆をつつきながら使ってます。
ただ、このミルで挽いた粉は、伊豆の山荘に置いてある
カリタのナイスカットミルで挽いたものよりも
艶があり柔らかい気がするのは気のせいでしょうか?
これからも朝晩、磐田で私の炒った豆を挽いてくれる
大切な道具の一つです。
大事にしたいと思います。

さあ、三連休も終わりました。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )