木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




星はまったく見えません。
室内の温度は11.5度とさほどではありませんが、
吹く風は冷たく、体感の寒さは結構あります。
愛犬クレハの散歩はいつも通りですが、
ランニングは今日までは自重し2kmとしました。

さて、回復基調にはありますがまだ万全とは言えません。
昨日は職場で心配されながらも、
当然とは言え、仕事の負担が軽減されるはずもなく、
むしろ、土・月に休んでたまった仕事が増えてる状態です。
もちろんこなしました。
不思議なことに三日間寝たきりの時には沸いてこなかった
食欲がわいてきました。
とはいうものの、まだ動物系の肉や脂の臭いは鼻につきます。
やはり、そばがぴったりです。
職場のある掛川の人に「どこかない?」と尋ね、
紹介してもらい、昼食に訪ねます。
しかし、いかにせん、かけそば900円は
胃袋には優しくても、金袋にはこたえます。
そこで夕食は自作。
台所に立ちたくなっただけでも超回復です。
妻が「回復早いね!」とうらやんでいます。
昆布・シイタケをゆっくりきわめて弱い
とろ火で出汁を取り引き上げ、
つぎにカツオ節をいれて同様に10分。
この間にゴボウ・ダイコン・ニンジンの根菜類、
ネギ、白菜の葉物、風邪予防にショウガ、
それからさっき取り出したシイタケ・昆布を刻みます。
カツオ節をこした出汁に投入。
また弱火で40分。
今度はこの間に朝できなかったランニングを
ほんの少しの2km、そして入浴。
お風呂上がりに、うどんを入れて
最後に卵を入れて出来上がり。
動物タンパクは最後に入れた卵だけ。
夕食はこれだけでしたが十分でした。
胃に優しい滋養にあふれたうどんができました。

県内ではインフルエンザが猛威をふるっています。
少し良くなったからと調子に乗らずに
それでは体調にに気をつけて行ってきます。

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