木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は白い雲が広がり静かです。
散歩はいつも通りですが、ランニングは昨夜の筋トレ
特にsquatの重量を増したことが響き、脚が重いので
2kmにとどめました。
しかし、本当の理由はコーヒー豆を切らして、
どうしても飲みたいので、

その30分を作るためにrunをカットしました。

さて、先週伊豆帰省の折、思いがけない
プレゼントを得ました。
もう、ならないと思っていたシイタケが
たくさん成っているではなりませんか!!
それも肉厚で表面に白い筋割れが入った「冬(どんこ)」です。


もうほだ木がキンを植え付けて6年を過ぎたので、
ぼちぼち朽ち果て始めたので無理かなと思っていたのですが
たくさん成っていました。
しばらくは伊豆に帰られないので、
少し小さな物も取りました。
まずは生のものをおすそ分け。
磐田の自宅でもスープにしたり、ソーメンチャンプルー具にしたり
生食してます。
肉厚の歯ごたえは、スーパーで見かける菌床栽培の
生シイタケには出せない歯ごたえと味です。

それでもまだ余りました。

干し網に広げ、磐田で干しています。
ここのところの晴天・乾燥気味の天候で良く乾いています。
あと2日くらい晴れが続けば、完成でしょう。
多分、来年はなることはないでしょう。
最後の物になるかもしれません。
大事に食べたいと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )