木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜の雨が上がり、かわりに暖かさを連れてきました。
起き抜けの室温が20.5℃。
クレハはしっかり歩きました。
私の脚は相変わらずですが、たっぷりと汗をかくことが
できたので、悪い気はしません。
パンは

パリッとおいしい焼き上がりです。

さて、昨日から息子が事前研修という形で
実質的な社会人生活をスタートさせました。
昭和のホームドラマにあったような朝から
せわしげに家族が食卓を囲むと言うことは
我が家にはありません。
微妙に出勤時間がずれています。
一番早い私は、ブログを書きながら、
たいていはパンとコーヒー。
かたわらには落ちるパンくず狙いのクレハが待機。
妻は台所で何か適当に食べています。
それに息子と娘が加わります。
それぞれ思い思いに食べてはいますが、
4人を結ぶ、共通の料理が野菜スープと
野菜サラダというのがどうやら定番となりそうです。
いずれも主夫である私が前夜に仕込みます。

スープはコトコト煮込めばおいしいと思われていますが、
そうではありません。
煮込めば野菜はくたくた、
味も雑味が入ってきます。
沸騰したらアクをすくい、新聞紙2枚でくるみます。
15~20分放置したら、完成です。
新聞紙は読んだあとでも役に立ちます。

こんな具合です。

あっさり、野菜の味がよく分かります。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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