木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




静かな朝で、散歩の時に久々に空の星を
じっくりと眺めました。
ランニングコースでは白い大きな木蓮の花が
ほころび始めました。
パンは

きめが細かくしっとりとしています。

さて、昨晩一通り酔いが回って落ち着いた頃、
新着のコーヒー豆の焙煎をしました。


モカはよく知られたブランド名ですが、
 イルガチェフェ地区 <シダモ地方 <エチオピア国
という関係になるそうです。
モカ自体はイエメンのコーヒー輸出港の名前です。

仕上がりました。

焙煎データは
生豆350G 焙煎時間21分32秒 焙煎後重量287g


豆自体はやや小粒で、
スクリーン15~6くらいの感じです。

一晩おき、早速今飲んでいます。

モカは酸味があると言われるのですが、
私にはそんな印象はありません。
軽く、穏和な感じです。
ただ、あま~い自家製イチゴジャムをつけたパンと
いっしょに飲んでいるのであまりあてにはなりません。

では、モカをポットに詰めて仕事に行って来ます。
今日は大井川の中流の川根町に泊まりになります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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