木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




冷たい北風が吹いています。
愛犬クレハは平気ですけど、
私は上下にウィンドブレーカーを着込んで走りました。
二日間、脚を休めたので快調でした。

さて、一昨日のシイタケの乾燥ですが、
このように傘の開いたシイタケを「コウシン」と言います。
表題の漢字は当て字かもしれません。
伊豆に住んでいないので、収穫の適時を逃すと
こんなになってしまいます。
生食は無理としても乾燥すれば
立派な干しシイタケになります。

せっせと

刻みます。
でも、相当、量があります。
収穫、スライス繰り返すこと4時間。

ご覧の干し網いっぱいの刻まれたシイタケが
広げられた干し網が2枚。
ストーブの上に置かれました。
日曜の夜は、暖かな夜でしたが、ストーブを焚き
さらに扇風機2台で風を当てます。
室温は28度になっていました。
一足早く、いや、二足早く、Tシャツにビール。
ビールもけっこう酔いが回ってきていたので、
写真は撮れませんでしたが、
でも、翌朝目覚めると、干しシイタケができあがっていました。
何となく、「金ちゃんヌードル」の具に入っている
干しシイタケを連想させます。
インスタント的な利用ができそうです。
その時はまたブログにUPしますね。

さあ、しっかり遊んだら、きっちり仕事。
本日は終日会議です。(ふぅ~)
それでは事故に気をつけて行ってきます。



人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )