

おはようございます。
新年三日目は霜も風もなく、いい日になりそうです。
さて、皆さんはまな板を肉・魚用と野菜用と
分けて使っていますか。
食品の衛生上、これは最低限必要なものです。
我が家では大量の野菜を刻む野菜用は60cm前後の
大きなものが磐田にも伊豆の山荘にもあります。
肉・魚用は30cm前後です。
ただ、調理をしている時に、ちょっと付け合わせの
トマトを切りたい。
夜、飲んでいて少しサラミを切りたい。
そんな時に、ミニまな板があると便利ですね。
そこで端材で作っちゃいました。

端材をカットし、ボール盤で丸穴を開け、角に丸みを
つけるだけですから、簡単な作業です。
一枚の両面を使い分けるために、左上に
「V」(ベジタブル・野菜用)と「M」(ミート・肉用)の
印を鑿と彫刻刀で彫り込みました。

こんな風になります。
これに食器利用にも適合できるウレタン塗装をします。
大きなまな板と比べると

こんな感じです。
さっそく、磐田と伊豆に置いて使っていますが、
なるほどこれは便利です。
皆さんもやってみてはどうですか?
私は天気も暖かいし、今年の木工始めです。
それでは今日もよい1日を始めましょう。