木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

きれいな星空の下、5日ぶりのロングコースを気持ちよく、走りました。

冷え込んだので、ランニングウェアの下には、

上下ともヒートテックを来て走ったのが、功を奏したのか

久しぶりの45分台です。

うれしいですね。

 

さて貯め撮り料理の第4弾はまたまた中華です。

中華と言ってもこれは和食の練りごまと同じです。

白ごまを中火の弱で煎ってきます。

分量は写真の200gが扱いやすいでしょう。

15分位すると色がやや黄色みがかり香ばしくなればOKです。

これをすり鉢に入れて擦っていきます。

以前にフードプロセッサで加工するレシピがあり、

それを参考に試したことがありますが、

やっぱりすり鉢であたった方が香りもよく、

片付けも簡単でいいです。

ほぼごま粒がなくなったら

サラダ油とごま油を加えて好みの固さまで伸ばせば

出来上がりです。

これと先日のラー油と合わせれば簡単に

汁なし担々麺ができます。

また和食のごま和えも

簡単においしくできます。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )