

おはようございます。
きれいな星空の下、5日ぶりのロングコースを気持ちよく、走りました。
冷え込んだので、ランニングウェアの下には、
上下ともヒートテックを来て走ったのが、功を奏したのか
久しぶりの45分台です。
うれしいですね。
さて貯め撮り料理の第4弾はまたまた中華です。
中華と言ってもこれは和食の練りごまと同じです。
白ごまを中火の弱で煎ってきます。

分量は写真の200gが扱いやすいでしょう。
15分位すると色がやや黄色みがかり香ばしくなればOKです。
これをすり鉢に入れて擦っていきます。

以前にフードプロセッサで加工するレシピがあり、
それを参考に試したことがありますが、
やっぱりすり鉢であたった方が香りもよく、
片付けも簡単でいいです。
ほぼごま粒がなくなったら

サラダ油とごま油を加えて好みの固さまで伸ばせば
出来上がりです。
これと先日のラー油と合わせれば簡単に

汁なし担々麺ができます。
また和食のごま和えも

簡単においしくできます。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。