![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a7/787742622ca1cf34f6fc9a8724a7a034.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
きれいな星空の下、5日ぶりのロングコースを気持ちよく、走りました。
冷え込んだので、ランニングウェアの下には、
上下ともヒートテックを来て走ったのが、功を奏したのか
久しぶりの45分台です。
うれしいですね。
さて貯め撮り料理の第4弾はまたまた中華です。
中華と言ってもこれは和食の練りごまと同じです。
白ごまを中火の弱で煎ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/53/c9da5fac4f488450398bfec1067818c0.jpg)
分量は写真の200gが扱いやすいでしょう。
15分位すると色がやや黄色みがかり香ばしくなればOKです。
これをすり鉢に入れて擦っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3a/aa8820b48322995d6029d26488263fb0.jpg)
以前にフードプロセッサで加工するレシピがあり、
それを参考に試したことがありますが、
やっぱりすり鉢であたった方が香りもよく、
片付けも簡単でいいです。
ほぼごま粒がなくなったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/36/966b532fb95527363f6b730515f365c7.jpg)
サラダ油とごま油を加えて好みの固さまで伸ばせば
出来上がりです。
これと先日のラー油と合わせれば簡単に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/96/ef7ffa107232507c9527d2292bc6a7af.jpg)
汁なし担々麺ができます。
また和食のごま和えも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c2/cd62283c99c56ad3943c84f5c2cb72e7.jpg)
簡単においしくできます。
お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。