

おはようございます。
天気は前日同様いいのですが、ランニングは右脚の
太もも付け根に痛みを感じたのを皮切りに
あちこちが痛くなり、かばいかばい走っていたら
なんと51分もかかってしまいました。
明日までにはこの痛みを何とかしなければなりません。
さて、先週コーヒー豆20kgが

広島から到着しました。
飽きっぽい私ですが、コーヒー豆焙煎は5年目に入ります。
今回の豆はオーソドックスな

ブラジル(原産国)、サントス(輸出港)、NO2.(等級)
S18(豆の大きさ)。
もう一つは

コロンビア(原産国) ウィラ(生産県)サンアグスティン(産地の村)
どちらも標準的な豆です。
あと2種類、アジア産とアフリカ産を買いたいのですが、
小遣いが底をついたので来月以降に持ち越しです。
10kgはちょうど16リットルのケースに入り、

1年から1年半ぐらい使います。

左は2年前のサントス、右は今回のサントスです。
焙煎しても味に違いはありません。
むしろ古い豆の方が水分の抜けが均等で扱いやすいくらいです。

これは新しい豆の中炒り程度の焙煎です。
最近は技術的に向上安定し、息子の同僚から
注文が入るくらいになりました。
(ちょっと自慢です!)
それでは今日もよい1日を始めましょう。