木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



 

おはようございます。

今朝は7時前の起床でしたので、もう星は見えませんが、

薄水色に晴れた冷たい風が弱めに吹く寒い朝です。

ランニングはショートコースで済ませました。

 

さて、貯め撮り料理の第3弾はラードです。

材料は豚の背脂、約600g。

単価は100g50円前後なのでこれで300円少々。

これを牛刀で刻みます。

包丁に脂がついて切れなくなったら

一度包丁を食用洗剤で洗って下さい。

これを広口の鍋に入れて

焦げ付き防止に水を100ミリリットルほど入れます。

中火で加熱します。

最初は水煮のような状態ですが、

やがて、自分の脂で自分を揚げるような状態に

なっていきます。

焦げ付かないように時々かき回します。

ここまできつね色になったら完成です。

時間にしておよそ50分でした。

ザルで「肉かす」を漉したら

出来上がりです。

「肉かす」すかすかで、ちょうど天ぷらの天かすのようです。

富士宮焼きそばはこの肉かすが入っています。

温かいうちはこんな色をしてますが、

間もなく巻頭のクリーム色に固まります。

とにかくこのラードチャーハンを作ると

ふわふわでぱらぱらになり、脂臭さも感じません。

火力の弱い家庭用のコンロでも大丈夫です。

このチャーハンのためにだけでも作る価値のあるラードです。

300円少々費用と1時間の時間だけでできます。

お試し下さい。

 

これからスタッドレスに履き替えたleafで伊豆に向かいます。

皆さまも良い週末をお過ごし下さい。



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