![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/61/96de467f2f3c5a178748e01c35ccf7b8.jpg)
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おはようございます。
今朝は7時前の起床でしたので、もう星は見えませんが、
薄水色に晴れた冷たい風が弱めに吹く寒い朝です。
ランニングはショートコースで済ませました。
さて、貯め撮り料理の第3弾はラードです。
材料は豚の背脂、約600g。
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単価は100g50円前後なのでこれで300円少々。
これを牛刀で刻みます。
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包丁に脂がついて切れなくなったら
一度包丁を食用洗剤で洗って下さい。
これを広口の鍋に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ac/7d24c2ee78c71820a9ae8b25cc998073.jpg)
焦げ付き防止に水を100ミリリットルほど入れます。
中火で加熱します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d9/be0d86d04d35d80d1764c280624e2942.jpg)
最初は水煮のような状態ですが、
やがて、自分の脂で自分を揚げるような状態に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/98/d9f24bd08ffb8cd8af1cef06ff19d0cd.jpg)
なっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/60/de5b56051bb006edcd0eb6e2337cf911.jpg)
焦げ付かないように時々かき回します。
ここまできつね色になったら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/34/8a774ebdf9acb30520225b0362ef5d43.jpg)
時間にしておよそ50分でした。
ザルで「肉かす」を漉したら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/18/92f2d4697fa85a8128b6804b44a1efd7.jpg)
出来上がりです。
「肉かす」すかすかで、ちょうど天ぷらの天かすのようです。
富士宮焼きそばはこの肉かすが入っています。
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温かいうちはこんな色をしてますが、
間もなく巻頭のクリーム色に固まります。
とにかくこのラードチャーハンを作ると
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ふわふわでぱらぱらになり、脂臭さも感じません。
火力の弱い家庭用のコンロでも大丈夫です。
このチャーハンのためにだけでも作る価値のあるラードです。
300円少々費用と1時間の時間だけでできます。
お試し下さい。
これからスタッドレスに履き替えたleafで伊豆に向かいます。
皆さまも良い週末をお過ごし下さい。