

おはようございます。
相変わらず寒い朝です。
ランニングはこじゃれたランニング用手袋ではなく
分厚い軍手に変えました。
走りはだいぶ軽くなりましたが、左腰、左肩、右膝には
軽い痛みを感じるので、今日も湿布のお世話になります。
さて、先日伊豆でポトフのうまさに目覚めました。
昨日、さっそく再現。
バーミキュラの鍋の底にオリーブオイルを薄く敷き、
ニンニクを2かけを置いた上に大きめに切った

ニンジン、大根、メークイン、タマネギ、昆布を入れます。
次に長ネギ、ウィンナ、シメジ、

そしてダシとなる自家製ベーコンを並べ、

最後に白菜で覆います。
このまま蓋をして、60分弱火で蒸し煮。
バーミキュラの場合は水は要りません。

ここまでカサが減ります。
水と鍋ほぼ一杯まで注ぎ、チキンコンソメを大さじ1杯。

また、弱火で60分。
この間に私はスポーツクラブに行き、
トレーニングと腰の痛みのケアをします。

ベーコンからも塩味が出ているので、味見をして、
ゲランドの塩小さじ3杯を加えたら出来上がり。
いいランチになりました。

真ん中の皿は塩と粗挽きこしょう。
甘みの出た野菜に少し着けます。
大根にベーコンの煙の味がほのかにしみておいしいです。
お試し下さい。
昨夜ネットで四国松山の道後温泉に宿を予約しました。
楽しみな週末が近づきつつあります。
それでは今日もよい1日を始めましょう。