木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

4日ぶりの落ち着いた天候ですが、冷え込んでます。

遅ればせながら、ランニング時に手袋を着けました。

記録は46分台ですが、気持ちよく走れました。

 

さて、とりわけ冷え込んだ昨日出勤前の午前中

今シーズン最初のシチューを作りました。

材料の冬野菜を50度お湯洗いします。

大根、ニンジン、白菜、白ネギ、タマネギです。

後に加えるウィンナーの大きさを想定した

大きさに刻んでいきます。

寒い時期です。

鍋底にはサラダオイルに加えて、

自家製ラードをひいておきます。

使う鍋はいつものバーミキュラです。

目分量でお湯洗いした野菜ですが、偶然にも

鍋一杯のねらった分量になりました。

(腕を上げたかも?)

蓋をして、ごく弱火で一時間。

白く仕上げたいのでここがこのシチューのポイントです。

その間は、生野菜を刻みます。

1時間後、

ここまでかさが減っています。

今回ウィンナーにしたのは、暮れに息子が取引先から

付き合いで購入したものが大量にあるからです。

ミルク、チキンコンソメ、ウィンナーを加えて

中火で10分したら火を止めます。

日曜日におつかいで買っておいた

このルーを加えて、

ダマが残らないように、木べらでしっかりかき回したら

蓋をして、休憩。

私はスポーツクラブにトレーニング。

帰ってきたら

さあ、食べましょう。

いい味です。

夜帰宅した息子も

「シチュー、久しぶり」といいながら食べていました。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



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