木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

連日の夜更かしがたたり、40分の朝寝坊。

ランニングは必然的にショートコース。

来週からはもっと早起きしなければならないのに

ちょっとダメですね。

寒さは根負けしたのか、少し緩んだ気がします。

 

さて、今日は私流のカルボナーラの作り方を紹介します。

ポイントは塩味の効いた自家製ベーコンです。

これくらいの大きさに刻み、弱火で脂を出します。

スパゲティは表示のゆで時間より1分少なく

加える塩はベーコンの塩味を考慮しやや控えめに。

ボウルに卵2個、溶けるチーズを

かき混ぜておきます。

ベーコンの脂が出てきたら、となりの鍋から

スパゲティのゆで汁を加えます。

スパゲティが茹で上がったら、フライパンをあおり

ベーコンになじませます。

乳化したら、卵とチーズを加えます。

ここからは手早く。

写真を撮る暇はありません。

フライパンは一あおりしたら、火を止めます。

予熱で麺と卵を合わせます。

最後にカルボナーラ(炭焼き風)ですから、

墨の粉になぞらえた粗挽きこしょうかけたら出来上がり。

このカルボナーラは本当においしいです。

 

余談になりますが、私は定年後は伊豆山中で

本物のカルボナリ(炭焼き)になりたいと

真剣に考えています。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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