

おはようございます。
連日の夜更かしがたたり、40分の朝寝坊。
ランニングは必然的にショートコース。
来週からはもっと早起きしなければならないのに
ちょっとダメですね。
寒さは根負けしたのか、少し緩んだ気がします。
さて、今日は私流のカルボナーラの作り方を紹介します。
ポイントは塩味の効いた自家製ベーコンです。

これくらいの大きさに刻み、弱火で脂を出します。
スパゲティは表示のゆで時間より1分少なく

加える塩はベーコンの塩味を考慮しやや控えめに。
ボウルに卵2個、溶けるチーズを

かき混ぜておきます。
ベーコンの脂が出てきたら、となりの鍋から

スパゲティのゆで汁を加えます。
スパゲティが茹で上がったら、フライパンをあおり

ベーコンになじませます。
乳化したら、卵とチーズを加えます。
ここからは手早く。
写真を撮る暇はありません。
フライパンは一あおりしたら、火を止めます。
予熱で麺と卵を合わせます。
最後にカルボナーラ(炭焼き風)ですから、
墨の粉になぞらえた粗挽きこしょうかけたら出来上がり。
このカルボナーラは本当においしいです。
余談になりますが、私は定年後は伊豆山中で
本物のカルボナリ(炭焼き)になりたいと
真剣に考えています。
それでは今日もよい1日を始めましょう。