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おはようございます。
朝方は雨上がりの濡れた道路をMayと散歩し、その後バイク練習。
今は晴れていますが、バイクが汚れたので
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また、手入れをしなければ行けません。
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お花の前で寝ているMayを隠し撮りしようとしたら
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カメラには敏感で「撮らないでよー!」
練習は休養開けで意欲満々、たこ満の名菓は大砂丘(中遠限定のネタです)なので
新コース中遠広域農道コースを開拓しました。
里山の稜線を行く、up/downが繰り返される道路で
南側から入ると、どちらかというかなり急なdown-hillの練習になります。
記録は走行距離58.71km 2時間13分39秒 平均速度26.35km/h 平均心拍数144bpm
体調、天候のコンディションのいい日のレギュラーコースに採用決定!!
さて、上手に茹で上がった我が家にとっては初物のタケノコ。
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おいしいダシでいただきましょう。
昆布を弱火で40分、
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昆布を取り出し、昆布だしが一度沸騰したら火を止め、たっぷりと鰹節を入れ、2分で漉します。
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煮物のタケノコは大きめに切ります。
若竹煮と言って、タケノコの取り合わせはワカメになるのですが、
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私は鍋の底に先ほどダシをとった昆布を切って敷きます。
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ダシをはり、しょう油をお玉で軽く1杯、酒を大さじ2、塩を小さじ2ほど入れて煮ます。
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落としぶたをして弱火で60分炊くとできあがり。
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米3合をといで1時間以上水に浸し、ざるにあげ、水を切ります。
タケノコは煮物よりも小さく切ります。
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油抜きした油揚げを
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細かく刻みます。
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米を釜に入れて、ダシを入れ、しょう油・酒・塩で調味し、水分量3合の目盛りに合わせます。
味付けはお吸い物より濃く、煮物より薄いくらいが、食べていて飽きが来ません。
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炊きあがりは、ほんのり薄い醤油の色で、タケノコの味がよく分かります。
食べる時には彩りに絹さや(ダシで1分下茹で)と薄味を引き立てるショウガを細切りにして載せます。
もう1品はタケノコの柔らかい皮の部分で、溶き卵汁を作りました。
旬のものをおいしくいただくには、いいだしでやや薄味に仕上げるのがいいでしょう。
季節の味をおいしくいただきました。