おはようございます。
少し前雨が上がり空が明るくなり出しました。
でも、朝の散歩の時は、しっかりと雨が降っていたので、練習は休み。
二度寝をして、パソコンからメールを開くと、楽天市場で身に覚えのない注文を私がしたことになっています。
つながりにくいカスタマーサービスに問い合わせをすると、
楽天市場を装ったフィッシングメールとわかり、恐いけど安心した次第です。
皆さんもご注意下さい。
さて、今週もご覧のようにタッパーにはみずみずしい野菜がたくさん。
昨日のお昼は
麻婆豆腐にサラダ。
夕食はマロニーの冷やし中華風サラダ。
「サラダ」の語源はSALTO(塩)です。
サラダに限らず、私は料理にはこのゲランドの塩を使っています。
塩っぱすぎなく、うまいのでサラダにもカレーにも安心して使えます。
そして、酢は米酢の「千鳥酢」です。
こちらも酸っぱすぎず使いやすいので、そのまんま生酢(きず)としてもすし酢としても使っています。
昼の野菜は麻婆の味が濃いので、生酢のままでかけて塩と黒胡椒をぱらぱらと。
夕食は冷やし中華風なので、すし酢をかけ、自家製焼き鳥のたれとラー油、粉山椒を振っています。
塩も酢も値段は驚くほど高くはありませんが、どこにでも売っているワケではなく、
塩はKALDIで、酢は食遊市場内の「こまつや」で買っています。
これで2~3ヶ月は保つでしょう。
それでは週の折り返し、がんばっていきましょう。