木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

少し前雨が上がり空が明るくなり出しました。

でも、朝の散歩の時は、しっかりと雨が降っていたので、練習は休み。

二度寝をして、パソコンからメールを開くと、楽天市場で身に覚えのない注文を私がしたことになっています。

つながりにくいカスタマーサービスに問い合わせをすると、

楽天市場を装ったフィッシングメールとわかり、恐いけど安心した次第です。

皆さんもご注意下さい。

さて、今週もご覧のようにタッパーにはみずみずしい野菜がたくさん。

昨日のお昼は

麻婆豆腐にサラダ。

夕食はマロニーの冷やし中華風サラダ。

「サラダ」の語源はSALTO(塩)です。

サラダに限らず、私は料理にはこのゲランドの塩を使っています。

塩っぱすぎなく、うまいのでサラダにもカレーにも安心して使えます。

そして、酢は米酢の「千鳥酢」です。

こちらも酸っぱすぎず使いやすいので、そのまんま生酢(きず)としてもすし酢としても使っています。

昼の野菜は麻婆の味が濃いので、生酢のままでかけて塩と黒胡椒をぱらぱらと。

夕食は冷やし中華風なので、すし酢をかけ、自家製焼き鳥のたれとラー油、粉山椒を振っています。

塩も酢も値段は驚くほど高くはありませんが、どこにでも売っているワケではなく、

塩はKALDIで、酢は食遊市場内の「こまつや」で買っています。

これで2~3ヶ月は保つでしょう。

それでは週の折り返し、がんばっていきましょう。

 



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