木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日もいい天気になります。

大通りで大名行列のイベントがあるので、頼んではいないのですが、

Mayは番犬として吠えまくる日になりそうです。

さて、2週間前に食遊市場で台湾産桜エビを買ってきました。

静岡県人なら駿河湾産を買うべきでしょうが、値段が半分くらいなのでこっちになりました。

台湾産と言われなきゃ分からないでしょう?

それから惜しげもなく使っています。

50年前、桜エビは庶民の手軽な乾物でした。

伊豆山中の我が家でも母が多用していた物です。

こどもの頃に覚えた味は、その人の味覚のベースになります。

焼きそばにトッピング、

こちらも同じ。

一昨日のお酒の締めに

お好み焼きにも

入っていますが、

桜エビの投入過程を取り忘れました。

そこで昨日の昼食もお好み焼き。

これくらいたっぷり入れてます。

豚肉で覆いをして、焦らず弱火で20分焼けば、ふんわりとできます。

昨日は最後に西伊豆・田子産の削り節粉を振りかけました。

桜エビの独特の香ばしさと食感は焼きそば、お好み焼きによく合います。

今日は夕方、大名行列の交通整理の役割があるので、磐田に留まります。

昼に庭の犬小屋の解体、練習は午後か当番の仕事後になりそうです。

皆さんも大型連休の始まり、いいスタートを切って下さい。

 



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