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おはようございます。
今日も暖かいというか暑いというかそんな日になりそうです。
散歩は済ませましたが、自転車は伊豆で乗ります。
さて、昨日紹介した炒めタマネギとひよこ豆を使ったカレーです。
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どちらの素材も冷凍されていたので、刻んだのは青とうがらしとニンニク、ショウガだけです。
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タマネギとひよこ豆をレンジで解凍する間(10分くらい)、
ゆっくりとサラダオイルでクミンの香りを出します。
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青唐辛子とショウガ、ニンニクを炒め、香りが出てきたら
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解凍したタマネギを入れます。
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トマトの水煮缶を入れ、パウダーのコリアンダー、ターメリック、チリ(唐辛子)、ガラムマサラを
からめて、弱火で炒めます。
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全体が一体化したら
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ひよこ豆を入れます。
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鍋の縁まで水を足して、沸騰したらバター30gを入れます。
ふたをして、弱火で10分ほど煮込み、
1/3ほどを取り出してボウルに入れ、スティックブレンダーで豆をつぶして鍋に戻します。
塩を山盛り大さじ2杯くらいを入れて、味を調えて、弱火で5分煮込めばできあがり。
冷凍の素材2つを使うことで、何とか1時間以内で本格的なカレーができます。
家族にも好評で、火曜にこれだけの量作った物ですが、木曜朝にはタッパーから消えていました。
今週末はMayを磐田において、伊豆とのせわしない往復になります。
皆様もよい週末をお過ごし下さい。