![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b4/d23325b99c66bbb4c40fb09ab2dd73c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
散歩の時は、満月がおぼろにかすんでいましたが、
今は雲も晴れ、日中は暑くなりそうです。
練習は半パンでは少し肌寒いですが、昨日の休養の効果があり、
記録こそ出ていませんが、意欲的に坂道も上れ、楽しかったです。
さて、インドカレーの重要な部門に豆のカレーがあります。
ただ、スリランカカレーではひよこ豆はあまり使われないのか
私の手持ちの、香取薫さんの本にはレシピがありません。
そこでネットで検索。
(以下は画像はレシピ(に書かれている)分量のすべて2倍です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/8e8cb24215859a15cd72a2b64be172ce.jpg)
ひよこ豆(チャナ豆とかいろいろな呼び名があります)100gを一晩水に浸します。
A マスタード小1/2 トゥナパハ小2 クミン小1 唐辛子粉小1/2
ターメリック小1/4 カレーリーフ1つまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/95/14daeecb598fad9925741a8b57132255.jpg)
マスタードが単独で上の銀皿 緑のボウルがAのスパイス類
B 右下の銀皿 鰹節小2 塩小2/3 後からココナツミルク50ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2c/8df0f2f45924dcc6799309d29705a4ed.jpg)
野菜は 玉ねぎ1/4個(50g) トマト1/4個 青唐辛子1/2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/77/2fe6392be17dd3240301f7ab5a3843b5.jpg)
ひよこ豆を圧力鍋を沸騰してから低圧(弱火)で15分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2d/f5bcbf6108e983dc1da0240db44a762a.jpg)
お湯を切って、ゆで汁も取っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ab/f16d3059cc4e591b88daebf69011e48c.jpg)
ココナツオイル大1にマスタードシードを入れて、ふたをして
バチバチと爆ぜさせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/79/a1c069b50164b96640aabe282fe339ce.jpg)
青唐辛子と玉ねぎを入れて、しんなりしたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/53/035d3b75d77f4dca4635fd8ecdb85de2.jpg)
スパイスのA加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c4/47b6dc319ed08cb0795b8946d493b994.jpg)
さらにトマトも加えて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7c/f83887e8e35d3869ea2dbfea8b2f1aa4.jpg)
ホウロウ鍋に豆とフライパンの中身をあけ、ゆで汁300mlと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/25/e5823cc70d4125a1444b00d3a8c40aac.jpg)
ココナツミルクも入れて
弱火で10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f5/171c6b622cced41e9cacd611ed7b80ad.jpg)
水分の量は好みになりますが、
私は豆がぐちゃっと柔らかくなるのがいやなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4c/6b975a1973bc549bbaa1ab652c5f58d7.jpg)
このあたりで火を止めました。
スリランカカレーですから、単独というよりも巻頭の画像のように
他のカレーや副菜と自由に組み合わせてください。