木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時は、満月がおぼろにかすんでいましたが、

今は雲も晴れ、日中は暑くなりそうです。

練習は半パンでは少し肌寒いですが、昨日の休養の効果があり、

記録こそ出ていませんが、意欲的に坂道も上れ、楽しかったです。

さて、インドカレーの重要な部門に豆のカレーがあります。

ただ、スリランカカレーではひよこ豆はあまり使われないのか

私の手持ちの、香取薫さんの本にはレシピがありません。

そこでネットで検索。

(以下は画像はレシピ(に書かれている)分量のすべて2倍です。)

ひよこ豆(チャナ豆とかいろいろな呼び名があります)100gを一晩水に浸します。

A マスタード小1/2 トゥナパハ小2 クミン小1 唐辛子粉小1/2 

  ターメリック小1/4 カレーリーフ1つまみ

マスタードが単独で上の銀皿 緑のボウルがAのスパイス類

B 右下の銀皿 鰹節小2 塩小2/3 後からココナツミルク50ml

野菜は 玉ねぎ1/4個(50g) トマト1/4個 青唐辛子1/2本

ひよこ豆を圧力鍋を沸騰してから低圧(弱火)で15分煮ます。

お湯を切って、ゆで汁も取っておきます。

ココナツオイル大1にマスタードシードを入れて、ふたをして

バチバチと爆ぜさせます。

青唐辛子と玉ねぎを入れて、しんなりしたら

スパイスのA加えて

さらにトマトも加えて炒めます。

ホウロウ鍋に豆とフライパンの中身をあけ、ゆで汁300mlと

ココナツミルクも入れて

弱火で10分煮ます。

水分の量は好みになりますが、

私は豆がぐちゃっと柔らかくなるのがいやなので

このあたりで火を止めました。

スリランカカレーですから、単独というよりも巻頭の画像のように

他のカレーや副菜と自由に組み合わせてください。



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