木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

穏やかな静かな朝です。

Mayと図書館コースを歩いてきました。

さて、『dancyu』の電子版に紹介されていた

東京の洋食屋、煉瓦亭の玉ねぎドレッシングを作ってみました。

玉ねぎ1/4個を粗く刻みます。

これに塩大さじ1強、砂糖小さじ1、白コショウ10粒、ニンニク1/2片ほどを

入れて、ミキサーでかくはんします。

ボウルにドロドロになった玉ねぎを開け、酢500mlと書いてありましたが、

画像は400mlです。

そこに同様にオリジナルは500mlですが、400mlに変更したサラダオイルを

少しずつ、加えながらかくはんして

5分ほどすると酢と油が乳化したら出来上がり。

難しいところは何もありません。

味も何の癖もなく、野菜中心のサラダによく合います。

昨夜も

私のサラダ、

妻のサラダ、

伊豆に持っていくお弁当サラダを作りました。

夕食の私の分には、もちろん玉ねぎドレッシングがかかっています。

塩味がこの野菜の量には少し足りないので塩昆布をトッピングしてます。

それでは、サラダを持って、Mayを伴い伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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