木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

薄曇り、無風のいい天気で、散歩、練習順調に済ませました。

さて、スリランカカレーに出会い、2カ月が経ちましたが、

一向に飽きることがないというよりもないと困るという感じです。

夕食のサラダを済ませ、タイのこぶ締めでビール1本を飲んだら、

調理開始、まずはベースのチキンカレー。

分量や細かい手順は4月のスリランカカレー入門教室をご覧ください。

タマネギ、スパイスを炒め、

このへんの焦がし具合にコツがありますが、

そこは習うより慣れよといった感じです。

チキンを炒め、水を注いで圧力鍋で15分。

ココナツミルクで仕上げです。

次は妻のリクエストのカボチャのカレー。

スパイス、香味野菜を手で混ぜて、煮るだけです。

スリランカカレーは副菜が組み合わさります。

今回はいんげんのキラタですが、これは入門教室で紹介していないので、

また、日を改めてレシピをupします。

これから夏に向けてのいい色どりになります。

チキンカレー、

カボチャのカレー、

いんげんのキラタ、夜9時過ぎに完成。

ウィスキーのハイボールとともにいただきました。

それでは今日も元気に行きましょう!



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