木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は雨で走れないと予測していたのですが、

無風気温も20度とほどよくで記録はともかく気持ちよく走れました。

練習が済んだら、巻頭のコーヒーとヨーグルトを飲み食べしながら

ブログを書くのですが、その前に昨日の午後のお話を。

昨日昼に帰り、カレーを食べて、午後の在宅勤務を始めようとすると

妻が「父が1週間寝たきりで動かないので、一緒に行って!」

「そんなの自分一人で行けよ!」と行ってみたものの結局動向。

長い話になるので途中をはしょると、自分たちでは動かせないので

救急車を呼び、義父の地域の緊急指定病院、中東遠医療センターへ。

当初は打撲による痛みと思っていたものが、

MRI検査をしてみると、脊椎の圧迫骨折というおおごとに。

結局帰宅したのは、七時過ぎ、

宅勤もをバイク練習も吹っ飛んでしまいましたが、

それはそれ、これはこれ、仕方ないこと。

夕食を食べながら、自分の行く末のことをボンヤリと考えました。

そう、そうヨーグルト、我が家はいろんなブランドがありますが、やっぱりブルガリア。

400gパックを2日で食べます。

二日目になると乳成分と乳清(ホエイ)が分離します。

そこで小さなホイッパーでかき混ぜます。

実は分離していない初日のヨーグルトも同様にかき混ぜます。

初日の時はパックの中ではなく,器に入れてからかき混ぜてます。

これがヨーグルトを滑らかにし、口に入れた時の感触を良くします。

酸味もいくぶん緩和されるような気もします。(?)

たった30秒弱の手間ですが、これがヨーグルト味覚upのポイントです。

ハチミツを加えて、かき混ぜていただきまーす。

それでは今日も元気に行きましょう。



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