木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が分厚く、今朝は丸い月はまったく見えません。

さて、イスラム教徒が国民の15%を占めるインド、

特に多い北インドではありえない豚肉のカレーです。

過去3度、香取薫のレシピ通りに作ったのですが、

彼女いう「傑作カレー」にはならず、紹介をためらっていましたが、

やっと傑作とまではいきませんが、納得のものができました。

何といっても特徴は燻製にした梅干しのようなスモーキーな酸味の

このゴラカの使用です。

水に一晩漬けといた12gのゴラカを付け汁と一緒にミキサーで粉砕しておきます。

使うスパイスはスリランカのカレー粉である ・トゥナパハ小1と1/2は

別にフライパンで乾煎りしてます。

 ・ターメリック小1 ・唐辛子粉小2/3 ・黒コショウ小1/2 

 ・カレーリーフ2つまみ ・塩小1と1/2 はミルサーで粉砕しておきます。

豚肉にゴラカを揉みこみ、続けて上記のスパイスを揉みこんでおきます。

香味は ・青唐辛子1本 ・ショウガ2かけ ・ニンニク3かけ

 ・クローブ6粒 ・シナモン1本は粉砕しておきます。

フライパンにココナツオイル大2を熱し、

・玉ねぎ80gをしっかり炒めます。

これに青唐辛子やニンニク類を加えて炒めます。

ここである程度しっかり炒めた方がおいしいようです。

ここでゴラカとスパイスを揉みこんでいた豚肉を3~5分

ある程度しっかりと表面を焼きます。

水300mlを加え、

圧力鍋で圧力がかかってから低圧(弱火)15分煮たら

4度目にして、ようやくおいしいポークカレーができました。

ゴラカの酸味と豚肉の脂っぽさを中和する独特な味です。

他のスリランカカレーと合わせるとその特徴がよく活かされます。

昨晩のサラダを作った時に同時に

今晩の伊豆用のサラダ弁当も作りました。

それでは、これとカレーの4点盛りをタッパーに詰めて伊豆に帰ります。

皆さんも静かでよい週末をお過ごしください。

 

 

 

 

 



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