木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温は16度、練習は多分今週のラストになると思うので、

クリスクロスと言って、ショートインターバルの練習をしました。

7本で「まあ、いいか」と妥協しそうになりましたが、

何とか10本やりましたが、ラスト3本はあまりスピードが出ていません。

さて、昨夕練習を終えると金原研ぎ屋に柄のすげ替えを頼んでおいた

菜切り包丁を取りに行きました。

約束通り、たった一日やってくれてありました。

この包丁は石川県白山市鶴来の池田徳兵衛製作のもので、

私が切れる包丁に興味を持った最初の1本で大事なものです。

せっかくなので研ぎましょう。

ものは次いで、今週よく使った短い牛刀も研ぎます。

日本並べると「菜切り包丁の柄が長くなっている?」

うん、確かに長くなっている。(画像は3月20日撮影)

切れ味は相変わらずいいです。

もちろん夕食のキュウリとトマトがこの包丁で切られました。

もう少し使ってみて、それでも柄が長すぎると感じたら

伊豆の工房で尻の方を切り落とそうと思います。

それでは今日も元気に行きましょう!



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